Обзор

Товары в обзоре

d1b9c627ea6c059f4e31ce8d71b54e9e.jpg   edefe336a57c775af9b76ee1ad420161.png
Xiaomi Mi Robot
Vacuum 
Cleaner 
 Xiaomi Roborock
Sweep One S50 


Обзор-сравнение Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner и Roborock Sweep One S50

Roborock-2-Vacuum-Cleaner-Review-xiaomi-vacuum-comparison-side.jpg

Успех Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 2016-го года мотивировал производителя усовершенствовать востребованный и пользующийся высоким спросом гаджет. Стараниями конструкторов модель робота-пылесоса Roborock Sweep One S50 (также известного как Xiaomi Robot Vacuum Cleaner 2) увидела свет осенью 2017-го.

При разнице в цене между Mi Robot Vacuum Cleaner и Roborock Sweep One S50 в размере 125-150$ последний уже никак не тянет на бюджетный робот пылесос. Оправдана ли такая разница более широким функционалом и интеллектуальными возможностями новинки? Предлагаем Вам это выяснить.

Обзор Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner вы можете прочитать для ознакомления с базовыми возможностями первой версии пылесоса.

Чем отличаются Mi Robot Vacuum Cleaner первого и второго поколения?

Из заявленных и подтверждённых усовершенствований Xiaomi Roborock Sweep One S50 можно отметить следующие преимущества по сравнению с более ранним Mi Vacuum Cleaner:

  1. Поддержка влажной уборки. Актуальная для любого дома функция, позволяющая не только собирать мелкий сор, пыль и ворс, но и оттирать засохшие пятна с паркета, линолеума или кафеля.

  2. Моющийся HEPA E11 фильтр. Грязеулавливающий материал теперь можно вымыть под проточной водой, что несколько увеличило его ресурс. Вместе с тем, способность к улавливанию у нового элемента снижена и составляет 95 вместо 99%.

  3. Умное регулирование мощности вентилятора. За счет распознавания типа поверхности Roborock Sweep One S50 может понижать или повышать обороты всасывающего вентилятора. Так устройство одновременно экономит заряд аккумулятора и обеспечивает качественную уборку на всех типах напольных покрытий.

  4. Высота препятствия, которое может преодолеть робот-пылесос 20 мм вместо 15 мм.

  5. Мусоросборник увеличился с 420 мл до 480 мл.

  6. Вместо одной кнопки-качельки сделали 3 отдельных: вкл/выкл, домой, точечная уборка.

  7. Диаметр устройства подрос на пару миллиметров, а высота на 0,5 мм, . Вес снизился на 300 грамм.

  8. На пылесос добавили дополнительный ИК-датчик поиска базы, а на базу – излучатель для более точного позиционирования.

  9. Добавлена кнопка на башне с лидаром. Если попытке заехать под препятствие, робот-пылесос стукается об него башней, которая является самой высокой точкой робота, то он сразу включает заднюю.

  10. Увеличина сила всасывания 2000 Па против 1800 Па

  11. Снижен уровень шума.  

Различия в дизайне и конструктивные особенности

Xiaomi Roborock Sweep One S50 внешне легко отличить от Robot Vacuum Cleaner. Боковые бамперы новой модели стали уже, верхняя грань не имеет такой широкой фаски. На передний бампер снизу крепится небольшой резиновый отбойник, защищающий пластик от износа при случайных ударах и столкновениях.

Воздухоотводящие отверстия, как и раньше, располагаются на заднем торце пылесоса. Башенка с лазерным дальномером сместилась ближе к центру. Позади неё помещены 3 отдельные клавиши управления вместо одной сдвоенной:

95ea2861f7.jpg

  • «пуск/остановка уборки» (длительное удержание включает/отключает прибор);

  • «возврат на зарядную станцию» (с изображением вилки);

  • «локальная уборка» (робот собирает мелкий мусор в пределах небольшой территории).

Петли верхней крышки теперь расположены практически посередине корпуса. По центру под крышкой устанавливается контейнер для сборки мусора. Форма и расположение воздушного отверстия в нем изменена, поэтому переставить мусоросборник с одной модели на другую не получиться. В Roborock Sweep One S50 он также стал несколько вместительнее – 480 вместо 420 мл у Mi Robot Vacuum Cleaner. По соседству с мусоросборником в корпусе сделана ниша, куда складывается гребешок для очистки щетки от длинных волокон (волосы, шерсть). Удачное решение, т.к. теперь нужный инструмент будет под рукой и нигде не затеряется.

Габариты Roborock Sweep One S50 и Mi Robot Vacuum Cleaner остались идентичными из-за чего маневренность и проходимость пылесоса никак не пострадали. Оба пылесоса могут легко заезжать в узкие проходы, не притираясь к стенам, и под мебель. Однако ход подвески шасси у Roborock Sweep One S50 несколько увеличен. За счет этого он уверенно преодолеет неровности высотой до 20 мм и подъемы под 20°, тогда как Mi Robot Vacuum хорошо справляется с заездом на препятствия не выше 15 мм с уклоном до 15°.

Отличия лидара и датчиков приближения к стенам

В новом Roborock Sweep One S50 от Xiaomi лидар имеет небольшой люфт и работает как переключатель микрореле.

y4kdlcOM6lRmYOlYFz0scdfFVBwylaSbBA5pP8V.jpg 

Когда робот заезжает под диван или тумбу, где зазор меньше чем высота башенки дальномера, башенка вжимается и срабатывает датчик. Его сигнал сообщит устройству, что нужно вернуться назад, чтобы не застрять. А это как раз частая проблема подобной техники, когда робот сначала проходит под край дивана, но потом зажимается между ним и полом и выехать уже не может. Xiaomi Roborock Sweep One S50, после касания башней чего-либо, дальше протискиваться не станет. Это плюс.

308ee3be36.jpg

Был также обновлен дальномер в передней части бампера, который предохраняет робота-пылесоса от столкновений со стенами. За ориентацию в пространстве теперь отвечает не ультразвуковой, а ИК датчик. Он замеряет дистанцию более точно, вплоть до миллиметров. Аналогичный установлен на правом боку. За счет более точно анализа расстояния Roborock S50 может сближаться с препятствиями на расстояния до 5 мм. С такой дистанции боковая щетка досконально уберет любой мусор, скопившийся у самых стен.

Особенности влажной уборки при помощи Xiaomi Roborock Sweep One S50

12332132.jpg

Контейнер с водой и накладкой из микрофибры легко, но прочно закрепляется на защелках в нижней части днища под воздухоотводящей решеткой. Его можно в любой момент убрать и отставить в сторону, когда влажная уборка не требуется.

Моющая микрофибра крепится на контейнере при помощи полос с липучкой. Вода из сосуда медленно просачивается на ткань через несколько отверстий, оборудованных клапанами с фильтрами. Для плавного хода пылесоса при отмывании полов у контейнера с водой так же предусмотрено маленькое колесико.

Поддон для воды вмещает ровно 200 мл жидкости. Её вполне хватает, чтобы протереть полы на площади в 150-200 кв.м или на 45-60 мин работы.

Разница в комплектации роботов-пылесосов Roborock Sweep One S50 и Mi Robot Vacuum Cleaner

xiaomi-mi-roborock-sweep-one.jpg

Кроме того, что к комплектации второй модели вакуумного пылесоса прибавился пластиковый поддон с протирочной тканью, в ней можно найти еще несколькими полезных и необходимых для обслуживания гаджета аксессуаров:

- дополнительную накладку с микрофиброй;

- 2 пары сменных клапанов для контейнера с водой;

- пластиковую подложку под пылесос с силиконовыми подушечками, которая крепится к зарядной станции;

- сменный HEPA-фильтр.

Из полезных нововведений стоить отметить наличие в комплекте поставки кабеля питания с евро-штекером (переходник с плоской вилки не требуется). К сожалению его теперь нельзя прятать в задний отсек док-станции.

Зарядная база стала меньше раза в 3. Вместо длинных горизонтальных контактов под черной накладкой с парковочными маяками пылесос соединяется с 2-мя выступами квадратной формы в основании станции. Соответствующие контактные площадки размещаются на днище Roborock S50 ближе к переднему краю.

Без имйени-2.jpg

Отличия по уровню шума в Roborock Sweep One S50 и Mi Robot Vacuum Cleaner

В отношении снижения шума при работе проектировщики смогли добиться заметного улучшения. При равной мощности и степени разрежения (55 Вт и 2000 Па) вентилятор S50 работает с показателями 54-67 Дб при минимальной и максимальной мощности соответственно. Громкость работы Mi Robot Vacuum при аналогичных режимах достигает 61-72 Дб.

Взаимозаменяемость аксессуаров и комплектующих у Mi Robot Vacuum первой и второй серий

Основная щетка с черным ворсом и защитная накладка поверх неё подходят как к новой, так и старой модели. Также со старого на новый робот пылесос можно переставить боковую щетку с белой щетиной, а при желании воспользоваться и старой версией HEPA фильтра.

Производительность и автономность

У обоих роботов-пылесосов от Xiaomi эти показатели остались на прежнем уровне. Одного полного заряда аккумулятора у Roborock Sweep One S50 и Mi Robot Vacuum Cleaner хватает на 200 кв.м./2,5 ч уборки при максимальных оборотах вентилятора. В серии тестов в нескольких помещениях разной формы и размеров пылесосы показали почти одинаковую скорость уборки.

При этом стоит отметить, что при пользовании Roborock Sweep One S50 очистка получалась более тщательной. За это стоит благодарить дополнительные опции влажной уборки и умное регулирование мощности всасывания в зависимости от типа поверхности.

Дополнительные функции для Roborock Sweep One S50 в приложение Mi Home

Последнее обновление добавило в меню программы возможность выделять одну или несколько областей для уборки на карте, направлять робота в определённую точку. Такие функции будут весьма кстати, если Вы заметили, что пол загрязнен в каком-то отдельном месте и не хотите лишний раз расходовать батарею на полный цикл уборки. Пока неизвестно будут ли подобные режимы работы поддерживаться для старого Mi Robot Vacuum, возможно неофициальные плагины и патчи помогут их добавить.

На чем остановить выбор: Roborock Sweep One S50 или Mi Robot Vacuum?

При внушительном на первый взгляд разрыве цен между 2 моделями роботов-пылесосов от Xiaomi нельзя не отметить массу достоинств и технических новшеств у нового Roborock Sweep One S50:

  • Возможность проводить влажную уборку очень полезна в домах с линолеумом и ламинатом, т.к. липкие пятна и разводы на них появляются регулярно и постоянно бросаются в глаза.

  • Режим очистки ковров Carpet Mode в Mi Home позволяет тщательнее собрать мусор на ковровых покрытиях.

  • Моющийся фильтр в комплекте – очевидный плюс, т.к. повышает срок эксплуатации HEPA картриджа без замены.

  • Произвольное назначение зон для уборки – экономит время на уборку в частных случаях и когда нужно собрать локально рассыпавшийся мусор: крупу на кухне, землю из цветочных горшков, песок рядом с кошачьими лотками и т.д.

Также не стоит забывать о том, что в дальнейшем производитель будет оказывать более полную сервисную поддержку и выпуск программных обновлений именно под Roborock Sweep One S50. Поэтому в перспективе покупка этой версии робота-пылесоса более выгодна. Но если Вы не видите особого смысла в частой протирке полов, и Вас устраивает регулярная сухая уборка по всей квартире - для таких целей купить Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner вполне достаточно.

Товары в обзоре

d1b9c627ea6c059f4e31ce8d71b54e9e.jpg   edefe336a57c775af9b76ee1ad420161.png 

Xiaomi Mi Robot 
Vacuum 
Cleaner

Xiaomi Roborock 
Sweep One S50 




Рекомендуем посмотреть

Подпишитесь на новости и получите скидку