Обзор

Обзор Samsung Galaxy S9 и S9+: приятные находки за «безграничным экраном»

Первый анонс новых флагманов в линейке Galaxy состоялся в феврале 2018-го и буквально в следующем месяце стартовали открытые продажи Samsung 9 и S9+. Уже на этапе презентации стало понятно, что у обычной и расширенной версии будут некоторые отличия. Их мы опишем подробнее по ходу сравнительного обзора, для начала сфокусируемся на общих нововведениях на фоне предшественников.

samsung-galaxy-s9-plus-hero-promo-3-1024x576.jpg

Чем отличаются Galaxy S9/S9+ от S8/S8+

1. Чипсет с новыми процессорами. Сборка для международного рынка комплектуется Exynos 9810, для североамериканского и китайского Snapdragon 845. Обе модели имеют 8-ми ядерную конфигурацию с 4-мя высокопроизводительными ядрами на 2,7 ГГц и 4-мя энергоэффективными на 1,7 ГГц.

1531510557_exynos-9820-news-www_androidp1_com.jpg

2. Расширенные комплекты встроенной памяти и объем microSD. Помимо 64-гигабайтной версии появилась возможность купить Samsung S9 и S9+ с 128 Гб и 256 Гб на внутреннем накопителе. В комбинированный SIM слот можно установить дополнительно карту памяти объемом до 400 Гб. В Samsung Galaxy S9+ объем ОЗУ увеличен до 6 Гб.

3. Основная камера со сменной диафрагмой. Апертура широкоугольной камеры меняется с f/1,5 на f/2,4. При меньшем значении улучшается четкость и цветопередача ночью, при большем – повышается резкость картинки днем.

e9dd2024b8e4af2217b5af0d882499c1.jpg

4. 2 активных динамика громкой связи. Со стереодинамиками AKG мультимедийные файлы и звонки по громкой связи стали звучать отчетливее и приятнее. Samsung S9/S9+ звучит в 1,4 раза громче, чем раньше. Поддерживается усиление и звуковые эффекты в Dolby Atmos.

3 (1).jpg

5. Обновленный LTE модем 18 категории. По сравнению с LTE cat.16 в Galaxy S8/S8+ потребление энергии новым модулем снизилось примерно вдвое. Модем смартфона обеспечивает пиковую скорость до 1,2 Гб/c.

6. Зрелищное сверхзамедленное видео. Основная камера Samsung 9/S9+ способна снимать короткие ролики с частотой в 960 fps в разрешении 720p. Моменты в Super Slo-Mo поистине грациозны: движение замедляется в 4 раза по сравнению со съемкой на iPhone X с его 240 к/c.

maxresdefault.jpg

7. Анимоджи теперь и в Самсунг. Функционал у новой фишки достаточно широкий, его отличия от iOS-аналога мы рассмотрим ниже.

Дизайн корпуса, эргономика

Модели S9/S9+ сохранили узнаваемый с момента выхода Samsung Galaxy S7 Edge дизайн с изогнутым по бокам экраном. Плюс, начиная с S8, визитной карточкой серии стал Infinity Display. Т.н. «безграничный дисплей» полностью оправдывает свое название: боковые рамки практически нивелированы, нет нижнего ряда кнопок управления, расстояния от нижнего и верхнего торца минимальны.

Размеры новинок почти идентичны предыдущим флагманам Samsung. Для Galaxy S9 это 147.7x68.7x8.5 мм (148.9x68.1x8 мм в «восьмерке), для S9+ - 158.1x73.8x8.5 мм (159.5x73.4x8.1мм у S8+). При несколько укороченной высоте дисплеи обычной и S-версии сохранили те же диагонали – 5,8” и 6,2” соответственно. Так получилось из-за урезания отступов под и над экраном.

Полезным с точки зрения эргономики стал «переезд» сенсора отпечатка пальца под основную камеру. Указательный палец ложится на нужное место сразу же, площадка для считывания стала больше и по ней легче попасть. Особенно хорошо разница ощущается на более крупном Galaxy S9+. Стали шире и переместились выше механические кнопки, нащупываются они моментально.

bgr-samsung-gs9-4.jpg

В компании уделили немало внимания материалам корпуса. Ударопрочное 3D стекло Guerilla Glass 5 демонстрирует бОльшую живучесть в краш-тестах, олеофобное покрытие стало устойчивее к загрязнениям и долговечнее. Жесткий алюминиевый каркас теперь выпускается из нового сплава AL 7003, более стойкого к вмятинам и царапинам. Наружная рамка слегка выступает за боковые скаты экрана, чтобы защитить его при падениях на ребро. Внешние разъемы и стыки элементов корпуса герметизированы для придания водоупорных свойств. Обновленные смартфоны сохранили высочайшую степень пылевлагозащиты IP 68.

Подборку цветов корпуса для Samsung S8/S8+ радикально сменили. За исключением общепринятого черного добавили 4 новых цвета: Ультрафиолет, Титан, Ослепительная платина и Морской Голубой. Эксклюзивно для S9+ доступен бархатно-красный Бургунди. Словом, цветовые решения более чем удачные - с одного взгляда они выдают в новых флагманах дорогие и статусные вещи.

Комплектация Galaxy S8/S8+ на фоне урезаной для iPhone’ов 2018-го вызывает чистый восторг. Из коробки пользователь уже получает адаптер на 15 Вт с USB Type-C для быстрой зарядки, провод для синхронизации, переходник USB 3.0/Type-C для OTG соединения, гарнитуру AKG с амбушюрами разного размера.

Экран

При сопоставлении Super AMOLED дисплеи в S8/S8+ имеют более крутой радиус округления в углах. За счет этого их соотношение к полной площади корпуса незначительно уменьшилось: с 86,2 до 85,3% у S9, и с 87,5% до 86,2% у S9+. Технические показатели экрана повторяют своих старших братьев:

  • соотношение сторон 18,5:9;

  • разрешение экрана - 2960x1440 точек, QHD+;

  • плотность пикселей – 529 ppi и 570 ppi у S9 и S9+ соответственно;

  • расширенная схема цветопередачи DCI-P3 с охватом на 113% шире стандарта sRGB;

  • ночной светофильтр для снятия напряжения с глаз;

  • 3-х ступенчатое регулирование разрешения (1480х720, 2220х1080, 2960х1440);

  • Режим Always On Display – вывод на экран блокировки уведомлений часов, элементов панели управления, пульта от медиапроигрывателя.

Реальные изменения в дисплее у Samsung Galaxy S9/S9+ проявляют себя в процессе работы. Так элементы интерфейса и иконки рабочего стола поворачиваются в ландшафтном режиме, чего ранее не встречалось.

Сканер отпечатка пальца, лица и сетчатки

Из 2 вариантов разблокировки – по датчику отпечатка или скану лица каждый сам выберет для себя самый удобный. Стоит отметить, что считывание внешности все же работает медленнее в кромешной темноте, но разница составляет не более секунды. Дактилоскопический сенсор показывает более стабильную работу, к тому же первоначальное сканирование происходит быстрее – достаточно провести подушечкой пальца по датчику сверху вниз.

Камеры. Съемка фото и видео

Samsung Galaxy S9 и S9+ получили серьезно улучшенную основную камеру на 12Мп с фазовым автофокусом и функцией стабилизации. Версия «+» имеет более широкие возможности за счет дополнительного телеобъектива с 2-х кратным оптическим зумом (используется для съемки с размытием заднего плана).

Снимки на фронтальную камеру Samsung S9/S9+ получаются объективно лучше, чем на S9/S9+. Тому способствует повышенная светочувствительность за счет уже знакомой технологии Dual Pixel, но ключевую роль сыграла автонастройка апертуры на f/2/4 при свете дня и f/1.5 ночью. Дневные фото, снятые на новую камеру, более резко и отчетливо обрисовывают мелкие детали, такие как листва на деревьях, фактура дорожных покрытий и пр. Ночью Galaxy S9 и S9+ снимают лучше за счет более стремительного автофокуса и переработанной технологии наложения кадров Multi Frame. Изображение не смазывается, ощутимо меньше уходит в шум, насыщено яркими цветами и не желтит. Выставить значение светосилы объектива можно и самостоятельно, выбрав Профессиональный режим в меню камеры. В новом интерфейсе этот и другие профили выведены в виде отдельных вкладок у верхнего края экрана. Всего их 7:

- Панорама;

- Живой фокус;

- Природа;

- Профессиональный;

- AR Emoji;

- Автоматический;

- Сверхзамедленная съемка;

- Гиперлапс.

Новые флагманы снимают видео в максимальном в разрешении 4K@60 fps (3840х2160). Оптическая стабилизация, к сожалению, для него недоступна, но автоматически поддерживается для режима с 30 fps и остальных, включая Full HD c 60 fps.

Подробно о сверхзамедленном видео на Samsung S9/S9+

Инновационное Super Slomo с частотой 960к/c – отдельный интеллектуальный режим. Запись с ускоренной частотой происходит в нем автоматически при распознавании движения в кадре. Всего на один ролик Galaxy S9/S9+ снимает до 20 фрагментов в Super Slomo длительностью до 0,2 с реального времени (6 с при воспроизведении соответственно). В настройках также можно задать съемку сверхмедленных роликов отдельно от основной.

Самое интересное начинается при постобработке, где пользователю предлагают отдельно сохранить моменты в Super Slomo в виде GIF-анимаций. На Ваш выбор воспроизведение можно зациклить, пустить в прямом или обратном направлении. По желанию добавляется музыкальная дорожка, но только при сохранении в формате видео.

Получившиеся гифки отлично украсят Вашу ленту в соцсетях или экран блокировки вместо заставки. Запись со 960 к/c – настоящая находка для поклонников камер Samsung. Омрачает радость разве что урезание разрешения до 720p в данном режиме.

Уникальные AR Emoji

Умение генерировать AR Emoji – единственное нововведение, затронувшее фронтальную камеру. С технологией Smart Scan смартфон довольно точно срисовывает внешность пользователя и создает его виртуального аватара. В основных моментах фирменная опция Samsung Experience схожа с аналогичной в iOS:

- запись и отправка анимоджи-видео с собственной мимикой и голосом;

- запись на селфи-камеру с готовыми масками зверушек на лице;

- автоматическое создание коротких GIF-анимаций для отправки по MMS.

В остальном отличий масса:

1) Пользователи Samsung могут делиться AR сообщениями в соцсетях, по почте, в Snapchat, сохранять в Google Photos и Google Drive. На iPhone доступен только обмен по iMessages.

2) В отличие от Animoji у iPhone X на Galaxy S9/S9+ анимашки больше похожи на Вас. В точности перерисовываются брови, форма подбородка и носа, цвет глаз, достаточно схожи с настоящими прическа, усы и борода. Айфон же по сути предлагает Вам кастомизировать лысого болванчика, как в каких-нибудь Sims. Справедливости ради возможности такого генератора персонажа шире: больше выбор причесок, цвета кожи, формы глаз, ресниц и бровей. Реалистичность или свобода фантазии – тут уже решать Вам.

3) Мимика самсунговских AR Emoji выглядит на порядок правдоподобнее при сопоставлении со скупой и схематичной у Animoji. Последним кроме анимации высунутого языка козырнуть нечем.

4) Анимоджи-маску, к сожалению, нельзя примерять для видео звонков с Samsung S9/S9+. Здесь корейский флагман отстает от Apple’овского.

Производительность и автономность

В Россию и Европу S9 и S9+ поставляются с 8-ми ядерными Exynos 9810.Чипсет собран из 4-х производительных ядер Samsung Mongoose M3 на 2,7 Ггц и 4-х энергосберегающих Cortex-A55 на 1,7 ГГц. Графику в играх и «тяжелых» приложениях вытягивает GPU Mali-G72 MP18. Быстродействие Samsung Galaxy S9/S9+ примерно в 1,8 и 1,2 раза выше при сопоставлении с результатами синтетических тестов Galaxy S8/S8+. Но это лишь математика, достоверный прирост ограничен лишь 10-15% по сравнению со старой конфигурацией.

Запас автономной работы приравнивается к прошлогодним моделям за редким исключением. Samsung S9 проработает полный день без подзарядки примерно день при 5-6 часах работы экрана, 50% яркости, с включенными Wi-Fi или LTE. В S9+ заметен прирост автономности на фоне S8+ - на нем реально просмотреть 16,5 ч видео Full HD с кодеком H.264, т.е. на 4 часа больше. Быстрая зарядка до 100% по стандарту QI3 не занимает дольше 1 часа 40 минут.

Операционная система Samsung Experience 9.5 и приложения

В смартфонах предустановлена свежая номерная ОС Android 8.0 с фирменной оболочкой Samsung Experience 9.5. При сопоставлении новой Android с более ранней невольно прослеживается аналогия с преображением iOS 11 в iOS 12. Многое осталось на прежних местах, акцент был сделан на оптимизацию, снижение нагрузки фоновых процессов на аппаратную часть и батарею.

То немногое, что поменялось, тоже отдает решениями Apple. Например, умная сортировка и группировка уведомлений, вызов контекстных меню при зажатии значков приложений. Последнее - эдакий аналог Force Touch в iOS. К примеру, зажав иконку Google Maps можно выбрать из конечную точку для построения маршрута.

Из характерных фишек Experience 9.5 отметим:

  • Обновленную клавиатуру. Над раскладкой добавлена панель для перехода к GIF-анимациям, стикерам и AR Emoji. Добавлены более контрастные цветовые темы клавиатуры, которыми удобнее пользоваться людям со слабым зрением.


  • Переработанные контакты. В начале списка группируются избранные номера, которые пользователь назначает самостоятельно. При переходе к отдельной записи в телефонной книге, под номером отображается история звонков и обмена сообщениями. История общения снабжена иконками мессенджеров, при нажатии на которые Вы перейдете непосредственно к диалогу с собеседником.


  • Сворачивание запущенных приложений в окошки. Сама функция не нова, зато теперь Вы самостоятельно выбираете, какая область свернутого приложения будет отображаться: диалоговое окно переписки, область воспроизведения ролика на YouTube.


  • Новый офлайн поиск. Находит совпадения во всех разделах телефона включая контакты, сообщения, документы и приложения, в том числе из базы Play Market и Samsung Apps. При этом он релевантен, выдает подсказки на основе анализа предыдущих запросов и активности.


  • Live перевод через Bixby Vision. Очень занятная и полезная вещь, чтобы не копаться в интернете и словарях. AR возможности основной камеры позволяют на ходу распознавать язык печатного текста и переводить его прямо на видоискателе. Еще с Bixby Vision получится позвонить по распознанным телефонным номерам, узнавать больше об окружающих достопримечательностях, опознавать бренды и характеристики товаров по их этикетке и логотипам.


  • Копии приложений. Удобное решение для работы в мессенджерах через разные учетные записи.


  • Samsung Connect (он же SmartThings). Уникальный продукт для управления системами «умного дома». Бытовые приборы, синхронизированные c Wi-Fi роутерами Connect Home, настраиваются по отдельности отдельными виджетами в приложении. Можно прописывать полноценные сценарии. Например, возвращаетесь Вы с работы, а дома уже включен кондиционер, играет приятная музыка и приглушен свет в комнатах.


  • Изменено отображение сообщений в горизонтальной ориентации. Чтобы прочитать сообщения от адресата не нужно выбирать переписку, она отображается в правой половине экрана.


  • Samsung Internet. Оригинальный браузер станет успешным конкурентом Google Chrome. Его энергопотребление ниже в 1,5 раза. Также он удобен встроенным сканером QR-кодов, быстро синхронизируется Samsung Cloud и сторонними браузерами.


  • Галерея. Приложение научено сортировать файлы по категориям. Выделены отдельные группы для видео (внутри него сортировка на обычное, замедленное, гиперлапс), портретов, пейзажей и фото документов. Встроенный редактор может генерировать GIF-анимации из серии снимков или «Истории» с наложением музыки.


Выводы

Выпуском Samsung Galaxy S9/S9+ компания не стремилась перечеркивать все удачное из прошлогодней версии. И это правильно, т.к. довеском к превосходному дизайну, продвинутой и гибкой программной оболочке стали актуальные и полезные изменения:

- обновление камеры;

- прирост производительности;

- качественный объемный звук;

- увеличенная пропускная способность LTE модема.

В случае с S9+ стоит упомянуть еще и в перспективе большую автономность.

Для покупки Samsung Galaxy S9 в Краснодаре интернет-магазин DigitalYou создал лучшие условия по цене, качеству и объему сервиса. Обращайтесь к нам, если планируете купить Galaxy S9 и S9+ с дополнительными аксессуарами, получить дополнительные услуги по настройке и дальнейшему обслуживанию устройств. Ждем Вас с нетерпением и всегда рады помочь.


Рекомендуем посмотреть

Подпишитесь на новости и получите скидку