Обзор

Обзор робота-пылесоса Roborock S7 (RU)

У ведущего производителя топовых роботов-пылесосов – бренда Roborock нашлись предпосылки для выпуска очередной инновационной модели, несмотря на недавний выход в свет S6 MaxV.

Внешний вид и комплектация

Неизменно в упаковочной коробке вы не найдёте лишнего. Помимо самого робота-пылесоса, съёмной щётки швабры в наличии зарядная стация и кабель для зарядки.

В сравнении с многими другими производителями следует выделить Roborock, поскольку они разделяют зарядное устройство и комплектуют пылесос обычным двухжильным кабелем. В этом варианте если кабель выйдет из строя, его легко будет заменить, и не придётся искать весь зарядный блок в сборе. Из минусов стоит отметить, что сам кабель достаточно короткий. Пульт управления отсутствует, поскольку эту функцию возьмёт на обычный телефон с операционной системой Android или iOS.

На корпусе пылесоса всего три кнопки. Первая – «точечная уборка». При нажатии робот начинает убираться прямо там, где находится. Средняя кнопка – «питание», отвечает за включение и выключение робота. Третья – «домой», даёт команду роботу, чтобы он возвращался на док-станцию. Робот оснащён хитрой защитой от детей, которые непременно любят нажимать на кнопки пылесоса на корпусе, поскольку это вызывает голосовую реакцию самого пылесоса. Чтобы разблокировать робота и пройти защиту от детей, необходимо три секунды держать зажатой кнопку «точечная уборка».

Перевернув пылесос, мы обнаружим достаточно внушительные колёса, щётку из силикона, поворотное колесо и одну круговую щётку с усиками. Может показаться, что одной щётки недостаточно, однако это не так. Пылесос показывает себя как достаточно «умный», поэтому умеет поворачиваться и делает это в местах, требуется уборка круговой щёткой. В нижней части также можно присоединить специальную тряпку для влажной уборки.

Доступ к пылесборнику осуществляется сверху. Для этого необходимо поднять крышку с противоположной стороны от кнопок управления. Резервуар для пыли достаточно вместительный (470 мл), однако если вы живёте с кошкой или собакой, то он будет наполняться очень быстро. В задней части располагается резервуар для воды, который понадобиться при выполнении влажной уборки.

Функциональная наполненность

Эта модель, на первый взгляд, не слишком отличается от предыдущей, однако изменения есть и, если разбираться, то они довольно существенны.

Первое, что лежит на поверхности. Ранее в пылесосах этого бренда использовались только ворсистые турбощётки. В модели S7 турбощётка представлена силиконовым валиком с объёмной спиральной чистящей частью. Это нововведение направлено в первую очередь на борьбу с длинными волосами, которые ранее накручивались на ворсистую щётки и создавали уйму проблем. Чтобы снять их приходилось использовать специальный нож, который шёл в комплекте к пылесосу. Теперь ножа нет, но нет в нём и необходимости. С силиконовой турбощётки накрутившиеся волосы снимаются одним движением.

Есть и небольшой недостаток у силиконовой щётки. В отличие от обычной ворсистой силиконовую щётку легче повредить чем-то твёрдым или острым. Уборку битой посуды всё-таки не рекомендуется производить роботом-пылесосом. Крупные части битого стекла можно убрать вручную, а уборку пылесосом использовать только в качестве контроля на предмет пропуска мелких осколков.

Что касается всасывающей мощности, то она осталась такой же, как и у модели S6 MaxV. Вместо ватт используются паскали, что отражает отрицательное давление. Для этой модели всасывающая мощность равняется 2500 Па. Для сравнения это приблизительно в два с половиной раза больше, чем у стандартных менее дорогих пылесосов. Пылесос прекрасно справляется с пылью, а если грамотно настроить график уборки, то можно практически полностью автоматизировать процесс. Сложности могут возникнуть только в случае появления достаточно серьёзных загрязнений, а именно «грязи» в прямо смысле слова.

Разработчики уделили внимание аналитическим способностям пылесоса. Можно смело заявлять, что эта модель отличается особым «умом». Помимо того, что умеют многие современные пылесосы, а именно строить карту квартиры, прокладывать маршруты, Roborock S7 хорошо различает препятствия по видам, делит их на постоянные и временные. Так, подъезжая к стене, он произведёт уборку вокруг неё и поедет дальше, а определив на своём пути, например, ногу, он будет некоторое время ждать, что препятствие исчезнет и лишь потом продолжит уборку. Однако само распознавание препятствий всё же стало несколько хуже, чем в предыдущей модели.

Дистанционное управление роботом теперь можно осуществлять из специального приложения Roborock, хотя для тех, кто привык использовать Mi Home, такая возможность была сохранена. Сам робот подключается к вашему домашнему Wi-Fi, а все функции и настройки, включая голосовое управление «Алиса» и защиту от детей, можно делать удалённо из любой точки мира, где есть интернет.

Уборку можно запускать по всей квартире или делить по комнатам. Сам робот реализует разбивку достаточно точно, а нюансы всегда можно подправить через приложение.

Влажная уборка

Это главное, что выделило модель S7 и вывело её на новый уровень. Разработчики уделили пристальное внимание именно этому виду уборки и постарались учесть все недочёты прошлых лет, ориентируясь на жалобы и пожелания владельцев прошлых моделей Roborock.

В привычном понимании влажная уборка роботами-пылесосами не была чем-то особенно эффективным и оттого не пользовалась большим спросом. Суть процедуры сводится к тому, что к днищу пылесоса крепится специальная тряпка, которая смачивается водой из резервуара в корпусе пылесоса и при перемещении робота по комнате смачивает пол, собирая на себя пяль и грязь. Степень эффективности в этом варианте напрямую зависит от силы прижатия тряпки к полу и в случае с роботами-пылесосами прямо пропорциональна их весу.

Человек со шваброй по-прежнему в разы эффективней, однако разработчики постарались всё равно вывести автоматическую влажную уборку на новый уровень.

В обновлённой конструкции этого робота-пылесоса тряпка для влажной уборки крепится на специальном механизме, позволяющем поднимать её от пола на высоту пять миллиметров. Теперь влажную уборку можно совмещать с мытьём ковров. В роботах этой серии уже давно была реализована функция определения ковров, и сейчас в сочетании с возможностью поднимать тряпку для влажной уборки можно говорить о комплексном процессе мытья полов. Теперь не нужно переживать, что робот заедет на ковёр во время влажной уборки, размажет грязь или испортит сам ковёр. Вес пылесоса также был увеличен, что позволяет лучше прижимать тряпку к полу, что в свою очередь положительно сказалось на эффективности влажной уборки.

Механизм с подъёмом тряпки также может совершать колебания (до трёх тысяч колебаний в минуту). Это имитирует процесс создания усилия при мытье полов тряпкой вручную, когда есть необходимость прилагать усилия в особо загрязнённых участках.

Что же касается возможности подъёма на пять миллиметров тряпки для влажной уборки, нужно сказать, что этого недостаточно для работы с коврами с глубоким ворсом.

Среди близких конкурентов по цене и функционалу можно выделить Samsung VR20M7070, однако он значительно «тупее», что выражается даже в том, что иногда этому пылесосу трудно найти дорогу обратно на базу. Единственное преимущество в том, что его прямоугольная форма делает уборку в углах несколько более эффективной.

Выводы

Единственный найденный недостаток этого робота-пылесоса в сравнении с предшественником – это чуть менее качественное определение препятствий. Однако это касается только прошлой модели. Если сравнивать S7 с другими современными пылесосами, то он по-прежнему остаётся в ТОПе по определению препятствий и взаимодействию с ними. Одним из главных достоинств этого пылесоса также является относительная автономность и возможность реализации процесса уборки практически без вмешательства человека. Это бесспорно не самый дешёвый пылесос, однако его функциональная наполненность стоит того. Его «умное поведение» гарантировано защитит вас от повреждений мебели и сэкономить время, которое непременно придётся потратить, если выбрать робот-пылесос бюджетного класса.

Рекомендуем посмотреть

Подпишитесь на новости и получите скидку