Обзор

Товар в обзоре

    roborocks6.jpg  

Робот-пылесос Xiaomi  

Roborock S6


Обзор Xiaomi Roborock S6 и его отличия от Roborock S50

В середине 2019 года компания Xiaomi выпустила новую модель робота-пылесоса третьего поколения, которая стала очередным технологическим прорывом, открывающим новые возможности перед владельцами пылесосов.

robot-pylesos-xiaomi-roborock_s6.jpg

Новый робот-пылесос повышает комфорт в процессе уборки и взаимодействии с устройством. В этом обзоре S6 в первую очередь будет сравниваться с предыдущей моделью – S5, которая в своё время тоже дала много нового и сейчас остаётся достойным вариантом среди аналогов на рынке. S6 приобрела ряд улучшений, которые выгодно отличают её не только от прошлой версии Xiaomi Roborock, но и от роботов-пылесосов других производителей эквивалентного класса.
Главные отличия между старой моделью и новой сводятся в основном к повышению эффективности уборки и увеличению времени автономной работы. Однако обо всём по порядку.

robotype-xiaomi-roborock-s6-content_package.jpg


Комплектация:
 
  • Основное устройство
  • Док-станция
  • Адаптер питания
  • Подложка для базы
  • Бак для воды
  • Салфетки из микрофибры
  • Салфетки из ткани
  • Запасные капельные биофильтры
  • Запасной HEPA фильтр
  • Инструкция по эксплуатации на разных языках (английский, французский, немецкий, испанский и итальянский)

Внешний вид и внутреннее устройство

Первое, что притягивает взгляд, когда вы получаете на руки свой новенький робот-пылесос, – это стильная коробка, которая показывает принадлежность устройства к премиум-сегменту уже на этапе распаковки.
  
Что касается цветового ассортимента, то эта модель выпущена в двух вариантах: белом и чёрном. Выбор цвета позволит вам подобрать оптимальный вариант, учитывая цветовую гамму дизайна интерьера той комнаты, где будет располагаться база пылесоса.
Внутри коробки каждый элемент устройства аккуратно сложен в отдельный отсек, что полностью исключает возможность повреждения комплектующих в процессе транспортировки.
Когда берёшь сам корпус робота в руки, чувствуется добротность сборки и хорошее качество пластика, которое можно было отметить и в предыдущих моделях. Сам дизайн заслуживает восхищения: действительно прогрессивные решения разработчиков прекрасно сочетаются между собой и делают внешний вид Xiaomi Roborock S6 невероятно стильным и современным. Этот робот-пылесос даже был удостоен престижной премии в мире технологических разработок iF DESIGN AWARD 2019.

roborock_s6.jpg

Сам корпус теперь стал намного более красивым в отличии от предыдущихверсий. По мнению экспертов и отзывам простых пользователей, дизайн нового пылесоса можно назвать эталонным.
Функциональные кнопки на корпусе также претерпели изменения: теперь они выстроились в один ряд впереди на верхней части пылесоса. Остальные элементы остались на своих местах. Боковая щётка по-прежнему одна, а щетинисто-лепестковая расположена традиционно по центру.
  

Технические характеристики Xiaomi Roborock S6

Компания-производитель Xiaomi констатирует факт, что мощность робота-пылесоса Roborock S6 составляет до 2000 Па. Время работы – 150 минут, что позволяет произвести полноценную уборку квартиры или дома площадью около 250 квадратных метров без дополнительной подзарядки. Это на 50 метров больше, чем в предыдущей модели. Что касается самого накопителя заряда, то здесь он представлен литий-ионной батареей на 5200 мА*ч. Высота преодолеваемых препятствий – 2 сантиметра. Пылесос Xiaomi Roborock S6 изготовлен из комплектующих, выпущенных мировыми брендами-гигантами, такими как Bosch ( Германия ), DuPont ( США), Nidec (Япония). 

rob16.jpg

Габаритные размеры пылесоса стандартные: 35 сантиметров в диаметре и 9,65 сантиметра в высоту.
Современный адаптер питания позволяет производить зарядку пылесоса максимально быстро – всего за 150-180 минут.
Преимущества в сравнении с предыдущими моделями
Несколько прорывных решений существенно выделяют этот пылесос на фоне более старых моделей. Важным решением стало снижение уровня шума на 50%. Если ранее производитель заявлял 80 децибелов, то теперь максимальное значение составляет 40 децибелов. Чтобы добиться таких показателей, был уменьшен размер двигателя, при этом производительность осталась прежней. Также корпус изнутри приобрёл звукоизоляцию из-за отделки специальным хлопком. Воздушный фильтр тоже теперь тоже работает более тихо.
Отдельно следует отметить объём резервуара в 500 миллилитров сухого мусора, что даже несколько больше, чем у более современной, но младшей модели S6 Pure.
Но важнейшее нововведение – это, пожалуй, современная картографическая система Map Management 3.0. Теперь автоматическая навигационная технология в этом роботе-пылесосе «научилась» самостоятельно делить рабочее пространство на области уборки и создавать искусственные препятствия для передвижения устройства при необходимости. Теперь можно запрограммировать робота на местную уборку в определённой области, для чего нужно выделить конкретное место на построенной карте. Самих карт в памяти пылесоса может быть три штуки, что позволяет с максимальным удобством использовать его для двух- или трёхэтажного дома.

s6-pure-app-3.jpg

  Внедрён более современный механизм планирования уборки Rock Navigition, который позволил сократить время работы на 20%, сохраняя при этом высокую эффективность. Робот-пылесос Xiaomi Roborock S6 благодаря всем нововведениям стал достаточно самостоятельным устройством, и если грамотно запрограммировать работу, можно свести взаимодействие с ним к минимуму. Останется лишь при необходимости переносить его на другой этаж и иногда производить чистку. График работы может быть настроен не только на конкретные дни, но и на часы, а охват делится не просто на отдельные комнаты, но и на запрограммированные заранее участки, выстроенные при помощи «невидимых стен». Маршрут, который составляет робот, будет наиболее рациональным. Это и есть главный фактор, позволяющий существенно уменьшить время уборки.

heros-s6-wall_1920x.jpg

  
Изменения коснулись даже самого сердца пылесоса. Модель оснащена тремя процессорами и четырнадцатью сенсорами движения, работающими совместно. В предыдущих версиях максимальное число датчиков – тринадцать.

Xiaomi_Roborock_T6_2.jpg

Один из процессоров – чип Allwinner Technology сделал этот пылесос по-настоящему «умным» и довёл его автоматизированную работу практически до абсолюта. Также в этот пылесос внедрён процессор от известного бренда Texas Instruments и обновлённый MCU-микропроцессор от компании STMicroelectronics.
Нововведения отразились также на сложном для всех автоматических пылесосов режиме влажной уборки. Откровенно говоря, до выхода этой модели пылесосы Xiaomi имели некоторые проблемы этим типом уборки, и многие владельцы даже предпочитали не использовать этот режим. Теперь же с выходом Xiaomi Roborock S6 такой тип уборки стала полностью другим, более продуманным и качественным. Есть возможность регулировать подачу воды, о чём просили многие владельцы старых версий модели. Два режима позволяют установить ежедневную уменьшенную подачу или увеличить ее для удаления сильных загрязнений. Также подача жидкости будет прекращена автоматически, когда робот завершит движение. Теперь вместо микрофибры таже можно использовать сменные одноразовые салфетки, что исключает необходимость постоянно заниматься стиркой тряпки.

roborock_s6 rear.jpg

  Производитель уделил внимание и турбощётке, которая теперь снимается намного проще, а процесс чистки от волос и шерсти проходит значительно быстрее. Если раньше волосы наматывались на щетку и снимать их было достаточно сложно, то сейчас щётку оснастили съёмными подшипниками, которые позволяют получить доступ к волосам и удалить их максимально быстро.
Боковая щетка - теперь 5 лепестковая и сделана из нового технологичного материала, типа силикона. Она лучше справляется со своими обязанностями и имеет бОльший срок службы.

roborocks6_brush_side.jpg

  Фильтр класса Е11 можно мыть простой водой из-под крана и не бояться, что он засорится или забьётся от её низкого качества.
Вишенкой на торте стала совместимость устройства с фирменным голосовым помощником Xiao Ai, который интегрируется в систему «умный дом» от компании Xiaomi. Теперь владельцы смарт-устройств от этого производителя смогут добавить в список ещё и пылесос Xiaomi Roborock S6. При желании роботом можно традиционно управлять через простое и понятное приложение в мобильном телефоне. Также есть возможность использовать голосовой помощник Alexa Voice.
Управлять можно и через приложение Mi-Home, как и в предыдущих версиях. Робот легко подключается к WLAN. Приложение позволяет не только программировать зоны уборки и время, но и настраивать мощность всасывания в зависимости от степени загрязнения и особенностей поверхности уборки. Также приложение сохраняет всю историю, и вы сможете узнать, в каких зонах уже убирался робот и когда это происходило.
  Что касается недостатков, то после года на рынке в интернете появилось огромное количество отзывов, в целом положительных, но среди негатива можно выделить общую тенденцию. Многие жалуются на то, что робот часто застревает и его приходится вручную вытаскивать и переставлять в зону уборки. Но стоит заметить, что использование роботов-пылесос диктует их владельцам соблюдение определённых правил в дизайне интерьера по подбору и расположению мебели, а также новый подход в отношении минимализма и количества вещей в принципе. Поэтому большая часть недовольства по поводу того, что робот застревает, связана, в основном, с тем, что многие владельцы этих автоматических уборщиков не подготовили для них пространство и не отказались от множества предметов интерьера и мебели, которые мешают полноценной уборке.

roborock_s6_in_room.jpg

Но даже если застревание робота всё же случится, он отправит вам сообщение на смартфон и вы сможете найти его, используя через приложение команду «Эй, я здесь!».
Но в любом случае дифирамбы и просто восторженные отзывы превалируют над мизерным недовольством. Владельцы выделяют множество положительных качеств, основными среди которых являются компактность, тихая работа, продуманная система навигации, которая позволяет даже без ручного программирования и «виртуальных стен» автоматически построить полноценную карту и на её основании производить качественную уборку.
Подводя итог, можно сказать, что на момент выхода этого робота-пылесоса в 2019 году он стал безусловным лидером в своей линейке и лучшим среди аналогов на рынке. Однако и сейчас его выделяет отличное соотношение цены и качества, поскольку он значительно подешевел с момента релиза, в то время как чуть более функциональные новые модели стоят пока что ощутимо дороже.

Рекомендуем посмотреть

Подпишитесь на новости и получите скидку