Обзор

Товар в обзоре

    Xiaomi_S6_Pure.jpg

Робот-пылесос Xiaomi  

Roborock S6 Pure

Обзор Xiaomi Roborock S6 Pure

Roborocks6pure

  Стремительное развитие компания Xiaomi в направлении производства роботов-пылесосов позволяет нам наблюдать регулярный выход всё более новых моделей, каждая из которых в какой-то степени совершает прорыв в сфере клининга. Roborock S6 Pure стал ещё одним претендентом на звание «флагмана» 2020 года. Эту новинку отличают технические характеристики премиум-класса в сочетании с относительно небольшой стоимостью. Это выгодно выделяет модель на фоне аналогов на рынке. На сегодняшний день стоимость этого пылесоса составляет примерное 30 000 рублей, и это существенно меньше, чем у роботов-пылесосов других производителей с похожими характеристиками. В этой статье вашему вниманию представлен полноценный обзор новинки S6 Pure в сравнении с некоторыми аналогами, уже представленными компанией-производителем ранее.   

Комплектация

roborock-s6-pure-.jpeg

Низкая стоимость отчасти связана с несколько урезанным комплектом поставки, если сравнивать с признанным флагманом Roborock S6/T6. Новинка упакована в яркую брендированную коробку, внутри которой владельцы этого робота-пылесоса Xiaomi обнаружат следующее:

Roborock_S6_Pure_vacuum_robot.jpg


  • основное устройство;
  • док-станцию;
  • адаптер питания;
  • подложку для базы;
  • резервуар для воды;
  • салфетка из микрофибры;
  • 4 запасных дозатора-клапана.

Внешний вид и устройство

Устройство заявлено в 2 цветовых решениях: матовом черном и матовом белом. Прямо сверху традиционно располагается лидар, отвечающий за автономную навигацию пылесоса и планирование маршрута в соответствии с построенной картой помещения. Благодаря вращающемуся на 300 об/мин лазерному датчику, Roborock S6 Pure может наносить на карту уборки Вашего дома данные с точностью до 98% и сохранять до 3-х карт, применяемых к многоэтажному дому или разным помещениям. Лазерный дальномер оснащён механизмом, обеспечивающей защиту от застревания. Микропереключатель реагирует на утапливание башни лидара, если он срабатывает, робот тут же меняет направление движения. В передней части сверху расположены ещё две кнопки управления пылесосом, в сравнении с старшей моделью - их количество уменьшилось. Теперь кнопка слева используется для включения и выключения робота-пылесоса. Также она отображает текущий уровень заряда устройства путём изменения цвета: Белый цвет – заряд батареи более 20% Красный – уровень заряда ниже 20% Медленное мигание – зарядка или запуск, мигание красным цветом – ошибка Это не единственное, что нужно знать о кнопках.  Если вы нажмете кнопку с изображением дома в режиме ожидания или паузы – робот очистит квадратную площадь 1,5 х 1,5 м вокруг себя. После очистки он вернется в центр квадрата – то есть туда, откуда он начал. Это практично, если вы хотите пропылесосить или помыть пол только конкретной площади. 

roborock-s6-pure-.jpg

  
Под крышкой находится отсек пылесборника и специальная щётка для его очистки. Она же служит для очистки основной турбощётки. Решение – сделать специальный отсек внутри самого пылесоса для хранения щётки –придаёт дополнительное удобство при использовании, к тому же исключается вероятность потерять её, поскольку она всегда будет под рукой.

robot-pylesos-xiaomi-roborock-s6-pure-be_742.jpg

Емкость пылесборника – 460 миллилитров сухого мусора. В сравнении с предыдущими моделями S5 и S6 это меньше на 20 миллилитров, но в процессе тестирования разница практически не ощущалась, поэтому этим можно пренебречь. Сам пылесборник оснащён воздушным HEPA-фильтром высокой эффективности.

hepa-filter_roborock.jpg

Hepa фильтр для xiaomi roborock

Если перевернуть пылесос, то снизу можно увидеть новую боковую щётку. В отличие от вариантов трёхлучевых щёток, применявшихся в более ранних моделях, в Roborock S6 Pure установлена пятилучевая щётка, которая по задумке должна быть более эффективной. Выполнена она из прочного и при этом эластичного силикона. Тесты показали, что пять лучей лучше, чем три, справляются с очисткой и меньше изнашиваются в процессе эксплуатации.

robot-pylesos-xiaomi-roborock-s6-pure-be_105.jpg


Центральная щётка представлена в классическом исполнении и традиционно относится к виду щетинисто-лепестковых. Отдельно следует отметить, что сама щётка легко вынимается из корпуса, что позволяет более комфортно заменять её или очищать от шерсти и волос, которые могут застрять в ней в процессе уборки. Щетка вращающаяся со скоростью 15000 об/мин, что в сочетании с высокой мощностью всасывания робота, позволяет удалять пыль из любого уголка дома - даже когда контейнер для мусора полон (хотя, все же лучше этого избегать). 
В передней части робота-пылесоса установлен особый бампер «мягкого касания», который защищает мебель от повреждений.
Боковой датчик обхода стен и препятствий сменил ориентацию с вертикального на горизонтальный, но его тип остался прежним — инфракрасный. Данная запчасть здесь используется та же, что у S5 MAX.  
Насадку для влажной уборки можно закрепить снизу по аналогии с моделями S5 и S6.

roborock-s6-pure-premialnyj-robot-pylesos.jpg

Уменьшенный пылесборник позволил увеличить объём резервуара для воды. Теперь он вмещает в себя 180 миллилитров. Для сравнения: ранее использовались бачки объёмом 150 миллилитров. Такое улучшение позволяет сделать влажную уборку ещё более эффективной и автономной, поскольку доливать воду в резервуар теперь можно будет реже. Чтобы наполнить резервуар, следует открыть верхний клапан и влить воду внутрь. Модуль для влажной уборки оснащён липучками, к которым крепится салфетка, что позволяет быстро и просто снять и заменить её при необходимости. В нижней части располагаются дозаторы, которые также подлежат замене, и механизм, служащий для регулировки интенсивности подачи воды, настраиваемый вручную. Всего есть два положения, регулирующих размер отверстия. Через него вода подаётся к салфетке самотёком.
Отдельное внимание хочется уделить заботе, проявленной производителем, которая выражается в наличии специальной подложки под робот-пылесос и его стационарную базу. Подложка защищает покрытие пола от влаги и воды, которая может стекать на поверхность с робота после влажной уборки помещения.

Габаритные размеры пылесоса: 35 сантиметров в диаметре и 9,65 сантиметров в высоту.

Технические характеристики Xiaomi Roborock S6 Pure

Производитель заявляет, что мощность всасывания робота-пылесоса Roborock S6 Pure составляет до 2000 Па. Время работы – 150 минут, что позволяет произвести полноценную уборку квартиры площадью около 250 квадратных метров без дополнительной подзарядки. Пылесос оснащён литий-ионной батареей на 5200 мА*ч. Современный адаптер питания позволяет производить зарядку пылесоса всего за 6 часов. Потребляемая мощность – 58 Вт. Стоит отметить, что время зарядки значительно больше, чем у флагманской модели Roborock S6, которая заряжается за 3 часа.
Также, если сравнивать с топ моделью Roborock S6 у модели с индексом pure значительно выше уровень шума (65 dB vs. 58 dB), напомним, что разница в 6dB означают изменение уровня шума в 2 раза (Децибел (дБ) - единица измерения уровня (говоря проще, громкости) звука. Децибел - относительная величина, в децибелах измеряется громкость одного звука относительно другого, в результате чего и появился порог в "ноль" и измерение всех звуков в DAW относительно него. Децибел - логарифмическая величина, им измеряется не величина, на которую изменился уровень, а количество раз, в которые изменился уровень.
Формула, по которой рассчитывается разница в децибелах - 20lg(A1/A2), где уровень А1 измеряется относительно уровня А2. По формуле получается, что изменение уровня в два раза даст изменение почти ровно в шесть децибел (6,023 дБ).)
Среди других отличий Roborock S6 Pure от старшей модели Roborock S6 -меньшее количество сенсоров, ответственных за перемещение пылесоса в пространстве.
Стоит отметить, что другие самые основные технические характеристики не изменились, если сравнивать с предыдущими моделями. Многие владельцы выказывали пожелание увеличить каким-то образом мощность всасывания, однако это пока не реализовано, поскольку пылесос оснащён идентичным аккумулятором, а увеличение производительности непременно привело бы к снижению времени автономной работы и, соответственно, уменьшению максимальной обрабатываемой площади поверхности.
  

Результаты тестирования пылесоса Xiaomi Roborock S6 Pure

Робот-пылесос S6 Pure, как и другие модели пылесосов Xiaomi, управляется с помощью смартфона и программы Mi Home.  Сразу после подключения робот начинает свою работу с первой уборки и в это время размечает территорию и составляет её карту. Затем открывается доступ к основному функционалу. Есть возможность сохранять карту в память пылесоса, а также увеличивать его мощность, к примеру, при работе на ковролине или на других особенно сложных участках пола.

xiaomi-roborock-pure-8.png

Планирование уборки позволит настроить пылесос на работу в указанное время. К примеру, он может производить очистку пола, пока хозяин находится на работе. При необходимости можно отменять запланированную уборку в отдельные дни, например когда приходят гости и лучше, чтобы пылесос не мешал. 

s6-pure_mi_home.jpg

Помимо старта уборки можно настроить и время окончания цикла. Встроенный таймер и умное программное обеспечение позволит вводить не только день и время уборки, но и назначать непосредственно отдельные комнаты на разное время. Например, утром пылесос будет убирать гостиную, пока жильцы дома будут завтракать на кухне. Таким образом можно максимально удобно распланировать время уборки, чтобы практически не пересекаться с роботом даже при постоянном нахождении дома людей. Однако и это ещё не всё. Есть возможность настраивать локальную уборку, а именно разделять поверхность пола в отдельных комнатах на зоны, в которых робот-пылесос будет работать с разной эффективностью, то есть направлять его в определённую зону при необходимости.

s6-pure_mihome.jpg

Это дополнительное удобство для тех, у кого дома есть ковры, требующие более тщательной чистки. Именно эта характеристика выделяет Roborock S6 Pure среди конкурентов в премиум-сегменте рынка. Многие даже самые дорогие и многофункциональные пылесосы других фирм не имеют возможности отдельного программирования уборки в разных комнатах.
Ручное управление также осталось для тех, кто предпочитает именно его. Голос оповещений можно настроить, выбрав для себя наиболее приятный тембр. В память приложения также вносится вся информации о предыдущих уборках, что позволяет проанализировать целесообразность уборки в конкретный момент исходя из даты последней сессии. Тут же указывается количество времени, потраченное пылесосом на уборку.
При программировании робота есть возможность установить виртуальные стены и запретные зоны. Возможность их создания откроется после того, как Roborock S6 Pure закончит разработку карты. Всего в памяти может храниться три карты: основная рабочая и две в резерве. Это даёт возможность использовать пылесос в двух- и трёхэтажных домах.
Техника уборки – комбинация проезда змейкой и движения по периметру. Стоит отметить, что в режиме влажной уборки пылесос не будет использовать значительное количество воды, поэтому с его помощью можно очищать и деревянный пол, не переживая о том, что избыточная влага повредит поверхность.
Ещё одно важное качество Roborock S6 Pure – способность одновременно пылесосить и производить влажную уборку. Также при использовании автоматических настроек на коврах пылесос автоматически будет увеличивать мощность всасывания. Это исключает необходимость повторного «прогона» по коврам, экономит заряд батареи и время уборки.

s6-pure.jpg


Функционал программы управления роботом-пылесосом позволяет перемещать его виртуальным джойстиком, менять мощность всасывания, также очень полезна информация о состоянии фильтра и комплектующих (щеток).

Тесты показали, что 40 квадратных метров робот убирает примерно за полчаса, таким образом получается, что на минимальной мощности Roborock S6 Pure способен обработать даже больше заявленных 250 квадратных метров. Если уборка потребовала больше времени, чем планировалось, или в случае повышенной мощности всасывания пылесос станет на док-станцию, подзарядится, вернется к месту где прервался и закончит работу.

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что представленный в обзоре робот-пылесос Roborock S6 Pure выигрывает по многим показателям и представляет уже новое поколение высокофункциональных роботов-пылесосов, которые стоят относительно недорого. Можно выделить основные плюсы.
  1. Стоимость. Технологический прогресс, использование новых разработок, а также опыт компании Xiaomi позволил установить цену ниже среднерыночной на пылесосы в премиум-сегменте рынка. В настоящее время другие производители не могут похвастаться такими ценами на аналогичные собственные модели.
  2. «Умная» навигация. Наличие лидара позволяет пылесосу лучше ориентироваться в пространстве и не оставлять пропусков, чем грешили более старые модели. Также расширенная картография весьма полезна для планирования уборки и исключения из нее проблемных мест.
  3. Универсальность. Благодаря продуманному программному обеспечению и отличной конструкции робот-пылесос отлично показывает себя как на гладких полах, так и на ворсистых коврах. При этом качество уборки всегда на высоком уровне.
Робот-пылесос Xiaomi Roborock S6 Pure прекрасно подойдёт тем, кто хочет навсегда решить проблему с уборкой и при этом желает приобрести качественный продукт, который прослужит ни один год. 

Рекомендуем посмотреть

Подпишитесь на новости и получите скидку