Обзор

Обзор робота-пылесоса Xiaomi Roborock S5 Max


robot-pylesos-xiaomi-roborock-s5-max-vacuum-cleaner-15.jpg

Сяоми основательно закрепили высокий статус среди производителей гаджетов для умного дома за последние 3 года. Начав с линейки бюджетных роботов-пылесосов Mi Vacuum, они заняли свою нишу и в премиум сегменте за счет Roborock Sweep One S50. Вслед за ним компания выпустила успешную модель Roborock S6/T6 в мае 2019-го года. Её высоко оценили за улучшенные программные возможности, вроде зонирования области уборки с нанесением виртуальных стен и запрещенных участков, механизм регулирования интенсивности подачи воды при протирке пола влажной салфеткой, а также улучшенное шумоподавление.

К концу 2019 в ноябре начались первые продажи робота-пылесоса Xiaomi Roborock S5 Max. Его главными отличиями от Roborock S6 стали:

  • автоматическая регулировка подачи воды, настраиваемая в приложении;

  • более вместительный водяной бак для влажной уборки;

  • улучшенный показатель автономности по сравнению с предшествующими моделями.

При этом новинка сохранила в себе все программные возможности, что были у S6, а цена Xiaomi Roborock S5 Max на данный момент незначительно ниже и не превышает 500$.

Комплектация

Набор комплектующих у Roborock S5 Max включает:

  1. Съемный резервуар для воды, к которому отдельно крепится насадка с протирочной тряпкой, 

  2. Зарядную Doc-станцию;

  3. Пластиковую парковочную площадку для защиты пола от намокания.


Снимок экрана 2020-01-23 в 15.37.05.png


В отличие от S6 для данной версии робота не предусмотрены резервные одноразовые салфетки и не еще одной многоразовой. Если первое нельзя считать сильным упущением, то за отсутствие запасной тканевой тряпочки обидно.

Несколько смущает откат зарядной базы к тому виду, который наблюдался у Roborock Sweeep One S50. В S6 зарядка была более крупной, и в заднем отсеке можно было свернуть электрический шнур. Здесь же такого хранилища не предусмотрено.

В целом комплектация явно скромнее и бюджетнее, но это справедливо, если сравнивать стоимость гаджетов. Разница в цене Roborock S5 Max и S6 составляет примерно 25-30$.

Внешнее исполнение

По внешнему виду S5 Max и S6 отличаются мало. Бросается в глаза более высокий контейнер для заправки водой. Он увеличен с 200 до 280 мл и закрывает основную часть тыльной стороны, из-за чего отвод воздуха через решетку выдува вентилятора происходит с боков.  Кроме того, в самом контейнере вмонтирован перистальтический насос для регулирования подачи воды сквозь форсунки на тканевую салфетку.  

robot-pylesos-xiaomi-roborock-s5-max-vacuum-cleaner-17.jpg

Сверху робот-пылесос Xiaomi Roborock S5 Max отличается от S6 наличием 2 функциональных кнопок вместо 3. Клавишу локальной уборки упразднили, её функцию перенесли в приложение. Под крышкой пылесоса располагается пылесборник на 480 мл с моющимся HEPA-фильтром. Под ним уложен инструмент для очистки основной щетки от намотавшихся волокон и шерсти. Размеры и форма мусоросборника в S5 Max и S50 идентичны, следовательно, эти запчасти взаимозаменяемы.

Со стороны днища главное отличие робота-пылесоса S5 Max от S6 заключается в наличии 2 пар датчиков защиты от падений вместо 3. Втулки основной щетка также сделаны разборными, чтобы убирать спутавшиеся волосы. Боковая щеточка аналогична той, что наблюдалась у S6. Насадка содержит 5 пучков силиконовых нитей, эффективно сметает мелкий мусор и менее подвержена износу, чем в в Roborock S50.

Снимок экрана 2020-01-23 в 15.29.47.png

Передний бампер Xiaomi Roborock S5 Max подпружинен для амортизации при случайных столкновениях. Впереди и справа сбоку на нем установлены ИК сенсоры сближения со стенами. Обновленные датчики более отзывчивые и точные. За счет этого прибор может сближаться с неподвижными объектами и стенами вплоть до 3-5 мм и легко маневрирует в тесной обстановке.  

Система навигации LDS

По аналогии с самым ранним роботом-пылесосом Mi Vacuum Cleaner данная модель составляет карту уборки и запоминает расположение препятствий путем сканирования помещений лидаром. Более мощная электронная начинка, унаследованная от S6, позволяет быстрее обрабатывать сигналы.  За счет неё Roborock S5 Max на 15% быстрее строит маршрут и 20% эффективнее и быстрее заканчивает уборку не в ущерб её качеству.

Автономность, эффективность влажной и сухой уборки

Благодаря большей вместительности резервуара с водой суммарная протирка полов от может быть выполнена на площади размерами до 185 кв.м, полного запаса воды хватит на 50-ти минутную влажную уборку.

Производительность при сухой очистке пола от мелкого мусора и пыли достигает 250 кв.м. Суммарный запас времени работы от аккумулятора на 5200 мАч составит 180 минут, т.е. производительность Roborock S5 Max выросла на 20% в сравнении с более ранними S50 и S6. 

Робот-пылесос автоматически отслеживает заряд собственной батареи, прерывает работу и становится на подзарядку при его снижении до 20%. В отличие от предшественников S5 Max не остается DOC-станции вплоть до 80% зарядки, а рассчитывает достаточный уровень заряда для завершения поставленной задачи. На то, чтобы зарядиться от сети полностью у Roborock S5 Max уходит около 3 часов.

Возможности мобильного приложения

Для удаленной работы с роботом-пылесосом используются мобильные приложения Mi Home и Roborock. Функционал и интерфейс в них идентичны. Для беспроводного подключения устройства необходимо зажать на 3 секунды кнопки Power и Home, затем добавить его в программе. После распознавания пылесоса можно приступать к первичной уборке.

Мобильное приложение Roborock S5 Max сохраняет до 3-х карт различных помещений одновременно, что позволяет составлять подробные планы в частных домах с 2-3-мя этажами. В свою очередь каждая площадь развивается на отдельные комнаты. Очерёдность и режимы уборки для них можно задавать произвольно.

robot-pylesos-xiaomi-roborock-s5-max-vacuum-cleaner-16.jpg

В числе других полезных функций в приложениях Mi Home/ Roborock предусмотрены:

  1. Смена интенсивности всасывания вентилятора и смачивания тряпочки для протирки пола. Для вентилятора предусмотрены 4 режима с разрежением от 1200 до 2000 Па и уровнем шума от 40 до 60 Дб. Дозирование воды имеет 3 степени. И всасывание пыли, и увлажнение пола можно отключить полностью.

  2. Расписание уборок с настройкой параметров сухой и влажной уборки. Новая функция, ранее не предусмотренная в S6.

  3. Ограничение доступа пылесоса в отдельные места виртуальными стенами и выделенными областями.

  4. Локальная и зональная уборка в указанном месте (задаются точкой и прямоугольным контуром на карте).

  5. Обозначение No Mop зон, где полы не будут вытираться шваброй. Эксклюзивная функция S5 Мах, позволяющая ему объезжать ковры при влажной уборке.

Как и в S6 направлять робот-пылесос можно и вручную, используя пункт меню Remote Control (дистанционное управление). Также машинка научилась опознавать голосовые команды. Чтобы задать их нужно воспользоваться Alexa и Google Home.

Почему мы рекомендуем купить Roborock S5 Max для дома?

Пользоваться Roborock S5 Max одно удовольствие, когда уборка приобретает крупные масштабы. Этот продвинутый и производительный помощник по дому легко приспособить для ухода за чистотой, если Вы живете на крупной жилплощади с разными типами напольного покрытия или нуждаетесь в уборке в многоуровневых апартаментах.  Достаточно один раз дать роботу-пылесосу обследовать вверенный ему участок(ки), чтобы после распланировать четкие инструкции по дальнейшей уборке: куда заезжать, где мыть полы, а где нет. 

Среди других плюсов этой модели нельзя не отметить впечатляющую автономность и доступную  цену в сравнении с ближайшими аналогами. Интернет-магазин DigitalYou приготовил для вас выгодное предложение для покупки Roborock S5 Max в Краснодаре. Обращайтесь, будем рады проконсультировать.

Рекомендуем посмотреть

Подпишитесь на новости и получите скидку