Обзор

Внешний вид и комплектация
выакр.PNG

Традиционно для моделей этой линейки вы не найдёте в коробке ничего лишнего. Всё упаковано аккуратно и безопасно в достаточно большую коробку.

В комплекте вы найдёте зарядную док-станцию и отдельно провод питания, что позволяет не переживать, если сам провод будет повреждён в процессе эксплуатации. Теперь ничего не стоит заменить его на аналогичный при необходимости. Также в комплекте имеется специальная полиуретановая подложка под пылесос, резервуар объёмом 290 миллилитров, необходимый для режима влажной уборки, насадки для швабры, микрофибра, инструмент для чистки робота и инструкция по эксплуатации.

Дизайн этой модели практически точно копирует дизайн Roborock S50 или Roborock S6, и на первый взгляд их очень тяжело отличить. Единственное существенное изменение – это уменьшение количества кнопок управления на верхней панели пылесоса. Разработчики приняли решение отказаться от кнопки «локальная уборка». По сути, люди пользуются только двумя кнопками: «включение и выключение», а также «вернуться к зарядной станции».

Roborock E5 стал несколько меньше, что позволяет ему быть более универсальным и проезжать под большим количеством мебели, однако перед покупкой всё равно имеет смысл замерить высоту ножек мебели, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемой невозможности уборки под определёнными элементами интерьера. Закрепление резервуара для воды в задней части робота и простой доступ к нему, позволяют максимально быстро и удобно запустить влажную уборку. Для этого требуется только закрепить насадку с тряпкой для влажной уборки с нижней стороны робота.

Отдельно следует выделить особое внимание, уделённое непосредственно качеству используемого пластика при производстве. То же самое касается и металлических элементов.
Снимок.PNGобщее.PNG

Функциональная наполненность

Подавляющее большинство моделей пылесосов Xiaomi имеют взаимозаменяемые детали. Е5 оснащён щёткой идентичной модели S6. Сама щётка иногда будет нуждаться в чистке, для чего у пылесоса есть специальный инструмент. Найти его можно непосредственно под верхней крышкой.

Конструкция робота включает 13 датчиков, используемых для навигации. В сравнении с конкурентами во время тестов этот пылесос показывает в разы в лучше в отношении определения местоположения препятствий и взаимодействия с ними.

Навигация не идеальна, поэтому даже этот современный робот пылесос имеет некоторые сложности с межкомнатными порожками, проводами, а также другими мелкими вещами, такими как, например, носки. С мебелью же роботу E5 справиться достаточно просто, при этом производитель гарантирует безопасность мебели от царапин, даже для тех, чьё покрытие чрезвычайно восприимчиво к подобному внешнему воздействию.

Робот не сможет распознать стеклянные двери и непременно заденет их передним бампером, однако в следующий раз, он уже сможет их объехать, так как его интеллект развивается и учится на каждой уборке.

Лазерное сканирование помещения реализуется благодаря технологии LDS (лазерного датчика расстояния). Это самый современный и совершенный способ для картографирования в сфере домашних роботов-пылесосов. После запуска режима автоматической чистки робот сканирует помещение на 360 градусов, используя лазерный датчик расстояния, поднимает уровень всасывания двигателя до запрограммированного уровня, а затем приступает к очистке поверхности пола, на основании полученных им данных. Для этого он использует движение по прямой и Z-образной траектории.
влаж.PNG

Предварительно вы можете сами обозначить в программе области нежелательной уборки, которые робот сможет игнорировать.

Порадует автономность этой модели пылесоса. По сути, робот будет требовать периодическую очистку нижней щётки, а в остальном он достаточно «самостоятелен». Не составляют для него особого труда тонкие ножки стульев. Автономность некоторых других моделей, существующих на рынке, заявляется производителем в эквиваленте возможности работы в течение 30 календарных дней без прямого вмешательства человека. Однако такие роботы стоят в разы дороже, а необходимость использования дополнительной базы для автоматического сбора мусора может отпугнуть, поскольку действительно занимает большое количество пространства.

Разработчики также уделили внимание прохождению препятствий, и хотя механизм ещё далёк от идеала, в любом случае эта модель стала лучше справляться с небольшими препятствиями на своём пути и даже перебираться через порожки высотой до двух сантиметров. Модель оснащена датчиками падения, которые помогут пылесосу справиться с проблемами при уборке на втором этаже вблизи лестниц.

Удалённое управление3246.PNG

Централизованное управление продукцией Xiaomi через приложение для смартфонов упрощает жизнь и облегчает взаимодействие со всеми вашими устройствами бренда. Ранее использовалось приложение Mi Home. Сейчас же производитель рекомендует переходить на специальное приложение для Android и iOS под брендовым названием Roborock. Интерфейс не станет для пользователей проблемой, поскольку он практически идентичен старой версии в приложении Mi Home. Что касается русификации, то за исключением нескольких иероглифов, приложение полностью переведено на русский язык. Более того, робот может и говорить по-русски, но для этого нужно будет скачать соответствующий пакет с прошивкой.

Также помимо приложения для смартфонов, вы сможете использовать специальный пульт дистанционного управления MagBase. Функционал пульта, конечно, значительно меньше, чем у приложения, и он позволит вам делать только два действия: уборка и возвращение на базу. Магнитная поверхность пульта позволяет крепить его к любой металлической плоскости.

После скачивания и установки приложения на ваше мобильное устройство, необходимо пройти регистрацию, используя адрес электронной почты. Затем необходимо включить Bluetooth и Wi-Fi. Важно убедиться, что и телефон и робот-пылесос подключены к одной сети. Приложение сможет опознать пылесос за несколько секунд и добавить его в качестве нового подключённого устройства. Если нажать сразу обе кнопки на верхней крышке пылесоса, то начнётся настройка новой сети. Если у вас при настройке подключения робота к сети возникли проблемы, есть вероятность, что это связано с низким уровнем сигнала вашей домашней сети. Большинство современных роботов могут подключаться только к сети 2,4 ГГц. Сети 5 ГГц необходимо отключить от маршрутизатора.

ВыводыБез названия (2).png

Модель робота-пылесоса Xiaomi Roborock E5 стала ещё на шаг ближе к максимальной автономности уборки, что и является главной целью и задачей устройств этого типа. Помимо автоматического построения маршрутов с учётом препятствий, робот способен учитывать более точные ручные настройки, которые вы сможете ему задать, чтобы ограничить его действия. Также имеется режим «Ковёр», который автоматически увеличивает мощность всасывания, когда пылесос заезжает на ковёр.

Одним из больших плюсов использования этого робота в сравнении с предшественниками является улучшения система влажной уборки. Резервуар для воды стал в два раза больше, что позволяет в два раза увеличить эффективность уборки без необходимости дополнительно заправлять водой пылесос. Бак для пыли также достаточно вместительный, его объём – 640 миллилитров.

Аккумулятор также на уровне. Его ёмкость 5200 мАч, что эквивалентно 200 минутам беспрерывной работы. Подводя итог, можно сказать, что это отличный современный пылесос, показывающий себя как хорошая «рабочая лошадка» и имеющий весь функционал, необходимый для качественной уборки полов.

Рекомендуем посмотреть

Подпишитесь на новости и получите скидку