Обзор

Обзор Xiaomi Roborock E4

Традиционный минимализм, присущий продукции компании-производителя техники Xiaomi, сохранился и в апрельской новинке, которая уже появилась на отечественном рынке. Устройство позиционируется как бюджетный пылесос с расширенным функционалом, что делает его одним из лидеров в своём сегменте рынка. Roborock E4 оснащён тем же набором функций, что и любой пылесос в среднем классе.

Внешний вид Xiaomi Roborock E4

В дизайне нет вычурных декоративных элементов. Единственная выступающая деталь – небольшой и круглый датчик поиска базы. Сдержанность форм и линий – отличительная черта этого пылесоса, что делает его универсальным для любого стиля в интерьере. Робот представлен в единственном цветовом решении – классическом чёрном. В качестве материала корпуса использован матовый пластик, благодаря чему эксплуатация пылесоса становится более комфортной, поскольку на его поверхности не остаются отпечатки пальцев после регулярных процедур обслуживания. Также на корпусе не будут заметны незначительные скопления пыли.

Габаритные размеры весьма внушительные: диаметр составляет 35 сантиметров, а высота – 9 сантиметров с учётом немного выпирающего датчика поиска базы.

На верхней крышке Xiaomi Roborock E4 есть глянцевая полоса с логотипом компании, разделяющая крышку на две части. В передней части со стороны датчика поиска базы расположена миниатюрная панель управления, состоящая всего из двух кнопок: кнопки запуска и кнопки возврата на базу.

Примечание. Если одновременно нажать на обе кнопки, пылесос активирует встроенный приёмник Wi-Fi.

Задняя часть верхней панели представляет собой непосредственно крышку на двух подвесах, которая при необходимости открывает доступ к пылесборнику. Сам пылесборник изготовлен из прозрачного пластика, чтобы легче было анализировать его степень заполнения. В передней части располагается всасывающее отверстие, окаймлённое резинкой, в форме трапеции, а в задней – специальный НЕРА-фильтр.

Передняя часть корпуса Xiaomi Roborock E4 оснащена бампером «мягкого касания», который сейчас устанавливается на все пылесосы бюджетного сегмента. Бампер выполнен из тонированного пластика и имеет специальное окошко, за которым размещены инфракрасные датчики. К нижней части бампера приклеен защитный амортизатор из резины. Выпускные отверстия по классике выведены на заднюю часть пылесоса.

Если перевернуть робота, в нижней его части можно увидеть все значимые рабочие детали. С одной стороны, ближе к передней части пылесоса, встроена пятилучевая боковая щётка с силиконовыми кисточками. С противоположной стороны от неё располагается промаркированное отверстие для оптического датчика с технологией OpticEye. В центре находится прямоугольное отверстие с рамкой из пластика, а за ней – традиционная лепестково-щетинистая основная щётка, по краям которой можно наблюдать ведущие колёса. Поворотное колесо у Xiaomi Roborock E4 находится в передней части пылесоса между боковой щёткой и отверстием под датчик OpticEye. Возле ролика встроены разъёмы для подзарядки пылесоса. По периметру расположены датчики падения, которые не дают пылесосу подъезжать слишком близко к ступеням и падать с лестниц. При необходимости в задней части к днищу можно присоединить специальную насадку из микрофибры для влажной уборки.

e4-7.png

Характеристики и функциональность Xiaomi Roborock E4

Находясь в бюджетном ценовом сегменте рынка, этот пылесос нацелен больше на сухую уборку. Устройство достаточно универсально и подходит для любых напольных покрытий. В качестве дополнительной возможности при необходимости можно производить и влажную уборку при помощи салфеток из микрофибры, смоченных водой.

Сухая уборка сводится к перемещению робота-пылесоса по комнате зигзагами, в процессе чего он самостоятельно составляет карту помещения и отмечает места, которые уже отработал. Способ передвижения – Z-образная схема, после чего робот делает «обход» всего периметра комнаты. Лепестки турбощётки служат, чтобы отчищать присохшую грязь от пола, а ворс на щётке собирает волосы и шерсть домашних животных. Главная задача боковой щётки – уборка периметра комнаты, чистка в труднодоступных местах и тех зонах, где основная турбощётка не может справиться. Боковая щётка может работать в двух скоростных режимах и выметать грязь из углов и стен. На финальном этапе уборки пылесос всегда объезжает периметр для наилучшей чистки этих сложных зон.

Основная характеристика для роботов-пылесосов – это мощность всасывания. В случае Roborock E4 производитель оснастил его бесщёточным двигателем с максимальной мощностью 2000 Па. Стоит отметить, что в устройство внедрена технология, которая позволяет в автоматическом режиме увеличивать мощность, когда пылесос заезжает на ковры.

В этой модели установлен пылесборник объёмом 640 миллилитров. После тестирования можно сделать вывод, что в среднем его хватает на 1–3 цикла уборки в зависимости от площади, которую необходимо обработать, особенностей покрытия пола, наличия ковров и степени загрязнения. В самом контейнере для сбора грязи и пыли имеется сетка, служащая для задерживания основной части пыли, и специальный НЕРА-фильтр, который не позволяет вылетать из пылесоса обратно в помещение вредным веществам, аллергенам и спорам плесени. Класс НЕРА-фильтра – Е11. Каждый из установленных фильтров можно снять, что позволяет их максимально удобно мыть под проточной водой. Обслуживание контейнера-пылесборника благодаря этому значительно упрощается.

Влажная уборка – бич всех современных роботов-пылесосов. Наиболее продвинутыми технологиями сейчас оснащаются исключительно дорогие модели премиум-класса. Xiaomi Roborock E4 – хороший бюджетный пылесос, способный выполнить влажную уборку на высоком уровне относительно других моделей своего уровня. Примечательно, что для дополнительного удобства производители позаботились о том, чтобы при необходимости установки насадки с салфеткой для влажной уборки сам пылесос не нужно было переворачивать. Салфетка изначально смачивается под краном, но потом уровень ее влажности поддерживается благодаря встроенному резервуару с водой на 180 миллилитров. Подачу воды из резервуара можно регулировать вручную: есть два положения, которые выставляются в зависимости от степени загрязнения.

Отдельного внимания заслуживает приложение, благодаря которому можно анализировать карту, составленную роботом-пылесосом, смотреть статистику, управлять им удалённо, переключая режимы уборки, планировать время уборки на определённые дни недели и даже оценивать степень износа отдельных аксессуаров.

e4-3.png

Особенности датчиков Xiaomi Roborock E4

В устройстве этого робота пылесоса задействовано пять различных видов датчиков, позволяющих производить «умную» уборку на высоком уровне. Стоит сказать, что в этом пылесосе целых 13 датчиков, определяющих его поведение в пространстве.

1. Гироскоп. Этот двойной датчик отвечает за углы наклона робота и положение его в пространстве.

2. Оптический датчик OpticEye. Задача этого устройства – расчёт длины пройденных участков. Совместно с датчиком-гироскопом OpticEye он выстраивает карту помещения на основании собственных объединённых данных.

3. Инфракрасные сенсоры. Отвечают за определение на пути непрозрачных препятствий. Они посылают сигнал для того, чтобы робот успел скорректировать свой маршрут и не врезаться в преграду.

4. Тактильный датчик бампера. Задействуется в том случае, если робот-пылесос всё-таки столкнулся с препятствием. В это же время координаты этого предмета записываются во встроенную память.

5. Датчики падения. Расположенные по всей крайней окружности, эти датчики служат для предотвращения падения робота с лестницы и позволяют ему выезжать на ступеньки.

e4-8.png

Преимущества Xiaomi Roborock E4

Модель Е4 – это современный представитель бюджетных роботов-пылесосов. Однако даже беря это в расчёт, следует отдать должное производителям, которые всё же оснастили устройство одним из лучших на сегодняшний день литий-ионных аккумуляторов ёмкостью 5200 мАч. Если пылесос работает в режиме пониженной эффективности всасывания, то до необходимой подзарядки он сможет убирать примерно 200 минут. Когда уровень заряда батареи достигнет критической отметки, Xiaomi Roborock E4 автоматически отправится на док-станцию, чтобы подзарядиться, а затем продолжит работу там, где остановился. Приятным бонусом станет низкий уровень шума. Производитель заявляет, что в самом эффективном режиме он не будет выше 60 децибелов.

Если сравнивать с предыдущими моделями, то наиболее близкой окажется Xiaomi Xiaowa E352-00. Стоит отметить, что Е4 легче на целых 400 граммов (его вес составляет 2,6 килограмма). Также благодаря аккумулятору увеличено время работы до подзарядки, а резервуар с водой стал больше на 30 миллилитров, что достаточно много, учитывая, что расход жидкости при уборке зачастую относительно низкий.

Подводя итог, можно смело заявлять, что на данный момент в своём бюджетном сегменте Xiaomi Roborock E4 – лучший пылесос, который во многом опережает модели-конкуренты, а в некоторых нюансах даже соответствует среднему классу. Что касается стоимости, то пока она составляет менее 300 долларов, а это в два и даже в три раза меньше, чем цена на флагманские устройства в более высоких сегментах рынка. Компания Xiaomi в очередной раз выпустила новинку, которая удивляет одновременно качеством, многофункциональностью и ценой.

Xiaomi Roborock E4 подойдёт для больших квартир и домов средней площади, поскольку его батарея позволяет работать достаточно долго без необходимости дополнительно подзаряжаться. Пылесборник также отличается хорошим объёмом, что уменьшает затраты времени и сил на его регулярную чистку. Что касается чистки ковров, то для своего класса Е4 прекрасно справляется, поскольку оснащён хорошим мотором с максимальной мощностью до 2000 Па. Это позволяет производить эффективную уборку на ковровых покрытиях с небольшим и средним ворсом.

Навигация в этом пылесосе также шагнула вперёд, и благодаря технологии OpticEye и её совместной работе с гироскопом робот-пылесос строит более точные карты и работает эффективней.

Нужно отметить, что, конечно, подобные технологии значительно уступают камерам и лидарам, встроенным в модели премиум-класса, однако существенно низкая стоимость этой модели делает её покупку объективно целесообразной.

Рекомендуем посмотреть

Подпишитесь на новости и получите скидку