Обзор


 vacuum1c.jpg
 

Xiaomi Vacuum 
Cleaner 1C

Обзор робота-пылесоса Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C с влажной уборкой

Новинка для умного дома под названием Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C поступила в розничную продажу в конце 2019-го года и выглядит как серьезный противовес Mi Robot Vacuum. Новый робот-пылелос от Сяоми поддерживает функции влажной уборки, как в Roborock Sweep One, но при этом стоит наравне с первой версией Mi Robot – в районе 230-260$.

b47fefa35bb65246a3ff714becfa5792.jpg

Кроме доступной цены Mijia Vacuum Cleaner 1C отличается:
  • Улучшенной системой навигации. Быстродействующие фронтальные ИК датчиков, которые «фотографируют» окружающую обстановку и предметы со скоростью 50 к/с. Робот-уборщик быстро ориентируется в окружающей обстановке на ходу, с легкостью маневрирует вокруг постоянных и передвигаемых с места на место препятствий.
  • Низким профилем. Башенки с лидаром как в предыдущих моделях у Xiaomi Vacuum Cleaner 1C нет, он без проблем проедет под мебелью с просветом 80 мм и чуть меньше. 
  • Увеличенный пылесборник. Его объем составляет 600 мл. У Xiaomi Mijia 1S и Mi Robot Vacuum контейнер составлял 420 мл. 
  • Хорошим балансом мощности вентилятора и автономности. С предельной мощностью 55 Вт и силе всасывания 2500 Па, данный вакуумный пылесос выдержит 1,5 часа работы без подзарядки. 
Рассмотрим в деталях, что поменялось во внешней конструкции и основных параметрах устройства.

Дизайн и комплектация

К умному роботу-пылесосу Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C прилагаются зарядная станция аналогичная той, что шла в комплекте к Roborock Sweep One (зарядные контактны снизу).
1c-11-1000x1000.jpg

Для подключения к сети предусмотрен отдельный кабель с плоской вилкой на конце. Гребешок для распутывания ворса и шерсти с основной щетки прилагается отдельно. Сам пылесос имеет габариты 35зх350х81,5 мм, по весу незначительно легче, чем Mi Robot Vacuum Cleaner 1S – 3,6 вместо 3,8 кг.

7049f8ee23382242035ed4478fa20ba0.jpg

  Спереди у робота-пылесоса Сяоми установлен подпружиненный бампер с защитным черным стеклом посредине и мягким резиновым бортиком внизу. Черная накладка прикрывает лазерные дальномеры, сканирующие местность впереди робота, а эластичная накладка амортизирует при столкновении со стенами и другими объектами на пути гаджета. В тыльной части корпуса расположена решетка для выброса всасываемого воздуха и динамик для голосовых оповещений.
Наверху пылесоса есть крышка для доступа к пылесборнику, выше неё расположены парная кнопка включения и возврата на базу, а также ИК камера. Последняя фиксирует расположение дверных проемов, чтобы обозначит их как границы комнаты на карте.

Captura-de-pantalla-2019-10-18-a-las-9.13.57.png  

  На днище по центру располагается картридж с турбощеткой. На переднем крае расположены 4 датчика перепада высоты и 1 лазерный. Он вероятно отвечает за определение ворсистого покрытия в режиме чистки ковров или оценку чистоты пола. Подвеска ведущих колес независима, может вдавливаться корпус на случай, если пылесос случайно заехал в узкую щель под диваном или тумбой. Ход подвески и высота преодолеваемых порогов составляет 20 мм.

Влажная уборка

Полукруглый контейнер для воды под влажную уборку крепится к задней части днища на защелках. Он вмещает до 200 мл воды. Этого объема достаточно для непрерывной протирки пола в течение 45-50 минут.

orig333337.jpg

  Вода дозировано смачивает тряпочку из микрофибры, а интенсивность её подачи регулируется микро-насосом. Его запитывают два небольших контакта рядом с замками-защелками. В Mijia Vacuum Cleaner 1C вода не просачивается через сопла как в Roborock S50, а расходуется непосредственно во время уборки. При остановке её поступление на тряпочку приостанавливается. Это предотвращает появление разводов и потеков на полу.

Интеллектуальное управление и распознавание препятствий

Новая система навигации Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C использует высокоточный лазерный дальномер на переднем бампере. Его угол обзора равен 165°. Лазерный излучатель разбивает пространство в поле зрения робота на 30 000 точек, данные считываются с частотой 50 раз в секунду. Сигналы от дальномера распознает фотосенсор OmniVision, а за формирование виртуальной карты и посторенние маршрута отвечают CPU Cortex A7 и графический процессор Mali-400.
Т.о. прибор мгновенно распознает окружающую обстановку для составления карты уборки и быстро объезжает временные препятствий на пути: переставленную мебель, людей, домашних животных. Новые датчики позволяют роботу-пылесосу подъезжать к стенам вплотную. В процессе уборки видно как он сбрасывает скорость при сближении со стеной на расстоянии в 7-5 сантиметров от неё, касается её, затем отъезжает на 3-5 мм и продолжает двигаться вдоль неё на равном расстоянии.
Управление в мобильном приложении.
  
xiaomi-mi-robot-1s-9-768x425.jpg

  Дистанционно Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C управляется в Mi Home. Для синхронизации нужно сбросить настройки Wi-Fi пылесоса (зажать клавиши Power и Home на 3 с), после чего добавить прибор в приложении. После выбираем домашнюю Wi-Fi сеть и можно начинать работу с пылесосом. В Mi Home доступны следующие функции:
- вызов пылесоса на зарядную станцию, остановка/запуск уборки;
- планирование уборки по времени и дням недели;
- выбор одного из 4-х режимов мощности вентилятора;
- отслеживание ресурса комплектующих до замены: основной и вспомогательной щетки, , HEPA-фильтра;
- просмотр истории активности пылесоса.
В реальном времени на главном экране приложения отображается текущее время уборки, размер очищенной площади и оставшийся заряд батареи.

Автономность

В Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C аккумулятор вдвое меньше, чем в модели 1S. Li-Ion батарея 2400 mAh рассчитана на 1,5 часа работы без подзарядки. На практике этого хватает для уборки на площади примерно 100 кв.м.
Кто-то посчитает это минусом, т.к. более ранней версии площадь очистки достигала 250 кв. м., но нельзя не упомянуть 2 момента:
- Sweeping Vacuum 1C убирает тщательнее за счет более глубоко разрежения всасывания;
- он тратит меньше времени на уборку (быстрее перемещается и объезжает препятствия).
Почему Вам стоит купить Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C
На данный момент это самый дешевый вакуумный робот пылесос Сяоми с влажной уборкой. Из небольших минусов хочется отметить только не моющийся HEPA фильтр на пылесборнике, но в остальном он крайне удобен и эффективен для многократных уборок в квартирах.
К примеру, если дома у вас на полу часто играют дети, будет проще содержать комнаты в чистоте гигиене. Умный пылесос не только уберет крупный ворс под кроватями и мебелью, но и протрет легкие пятна от напитков или детских красок на полу. Поэтому мы советуем заказать Xiaomi Sweeping Vacuum Cleaner 1C для регулярного поддержания чистоты в доме. Приобрести его и другие роботы-пылесосы в Краснодаре Вы можете в нашем каталоге.

Рекомендуем посмотреть

Подпишитесь на новости и получите скидку