Обзор

Обзор Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner: неутомимый и незаметный блюститель чистоты в Вашем доме

Свежее пополнение в семействе гаджетов от Xiaomi. На этот раз компания представила оригинальную модель робота-пылесоса Mi Robot Vacuum, который привлекает своим сбалансированным уровнем шума, легким и аккуратным дизайном, радует весьма скромной по современным меркам ценой.

Дизайн и комплектность

Находчивые инженеры не постеснялись перенять строение и конструктивные решения у популярных моделей роботов-пылесосов. Если Вы знакомы с внешним устройством iRobot Roomba 980 и Neato Botvac Connected, то без труда угадаете их черты в Xiaomi Mi Robot Vacuum. Однако, в данном гаджете нашлось место и оригинальным идеям.

orig1.jpg

Корпус прибора имеет цилиндрическую форму с диаметром 345 мм и высотой 96 мм. Днище скошено от бортов, что позволяет пылесосу не застревать при преодолении неровностей на коврах. Аналогичный скос имеется на верхней части бампера для легкого прохождения под цокольными деталями и днищем мебели.

orig2.jpg

Внешний обод и днище Xiaomi Mi Robot выполнены из белого матового пластика, что не совсем удачно – на нем сильно заметны загрязнения. С другой стороны, белый беспроводной пылесос хорошо заметен в темноте. Вероятность случайно наступить на него меньше, а отыскать под диваном тоже получится без проблем.

orig4.jpg

Верхняя крышка имеет глянцевое покрытие с прорезью под механическую кнопку управления и башенку с лазерным дальномером. Приоткрыв крышку можно увидеть над кнопкой включения LED-сигнализаор Wi-Fi соединения и кнопку системного сброса. Основная клавиша-качелька загорается белым, оранжевым и красным цветом соответственно текущему режиму работы. По центру корпуса установлен пылесборник.

orig7.jpg

Спереди на бампере выведена решетка ультразвукового сенсора приближения. На правом боку в ободке проделана прорезь под дополнительный ИК-датчик препятствий. Он помогает обходить преграды сбоку и корректирует движение робота-пылесоса при сближении свыше 10 мм. Очевидно, это придумано для лучшей маневренности в углах помещений.

orig5.jpg

В тыльной части бампера проделаны воздухоотводящие решетки, они же прикрывают динамики голосовых оповещений. По центру между решетками находятся контакты для подключения к зарядной платформе.

orig3.jpg

На днище у Xiaomi Mi Robot Vacuum расположены пара ведущих колес и одно поворотное на переднем крае, ролик с очистной гребенкой, боковая щеточка с 3 радиальными звеньями. Каждое приводное колесико связано с независимыми подпружиненными рычагами для амортизации. Отсек с основной щеткой по центру днища имеет неподвижный скребок из упругого полимера. Во избежание загиба краев ковров и паласов вокруг прорези для уборки робота-пылесоса вмонтирована рамка с ограничительными направляющими. Для подстройки скорости хода и во избежание падений с высоких уступов пылесос снабжен 4-мя датчиками перепада высоты. Также внизу днища есть малозаметная крышечка, закрывающая порт подключения Micro USB. Он служит для инженерной диагностики и обновления ПО.

orig8.jpg

В комплекте к самому Mi Robot Vacuum прилагается увесистая зарядная платформа, сетевой кабель с плоской вилкой, мануал и гребешок для очистки щетки. Для лучшей устойчивости зарядная база имеет широкую юбку внизу. На неё в свою очередь поклеены антискользящие подкладки из текстурированной резины. Передняя часть зарядной станции содержит широкое окно с черным тонированным стеклом. За ним расположены пассивные маячки парковки, под ним – подпружиненные контактные полосы. Они мягко стыкуются с аналогичными на пылесосе, за счет чего зарядная платформа не отталкивается бампером.

orig10.jpg

На тыльной стороне станции вмонтирован блок питания, прикрытый съемной крышкой. Зарядный кабель съемный, одевается на двухштырьковые цилиндрические контакты. Его полная длина составляет 1,5 м. Параметры питания от сети следующие:

  • Input AC 100-240 V, 50/60 Gz;

  • Output AC 20 V, 2,2 A.

Механизм работы и очистки робота-пылесоса

Xiaomi Mi Robot Vacuum использует лидар – дальномер с лазерным принципом действия. Именно он помещен в башенку на заднем крае верхней панели. Сквозь горизонтальные «бойницы» башенки выглядывают окна ИК светодиода и фотоприемника. Чувствительный элемент и излучатель в процессе работы вращаются, позволяют устройству анализировать обстановку и выявлять препятствия со всех сторон. Скорость вращения подвижной части лидара 5 об/c. Частота ИК импульсов лазерного излучателя 1800 Гц, а погрешность определения расстояния до объектов не превышает 2% в радиусе до 6 м. Таким образом, Mi Robot Vacuum отлично «видит» помехи на своем пути, не приближаясь к ним вплотную. Дистанционно отсканировав предметы в комнате, робот точно определит их размеры и положение относительно друг друга. Так составляется карта помещения. Ориентируясь по ней, беспроводной пылесос запоминает пройденный маршрут, где уже убирал, где еще предстоит, где находится зарядная станция, и какие области еще осталось исследовать.

orig6.jpg

Алгоритм считывания препятствий организован так, что робот не дезориентируется при перестановке мебели, движении людей или домашних животных по комнате. Система быстро определяет, какие предметы интерьера являются статичными, а какие стоят на пути недолго. Кроме анализа сигналов от лидара Xiaomi Mi Robot воспринимает данные от УЗ датчика на бампере, чтобы знать, какие преграды мешают на высоте до 80 мм от пола. Различить препятствия, которые нависают выше башенки, т.е. на уровне 95 мм от пола робот-пылесос не сможет. Но это и ни к чему, ведь он свободно проедет под ними. Козырек башни при этом не будет упираться – сработают пружинные амортизаторы колес.

Приводные колеса прибора стоят четко по диаметру корпуса с расстоянием в 350 мм между ними. Их наружный диаметр с учетом резиновых протекторов - 70 мм, а ход шарниров, к которым они крепятся, ограничен 30 мм. На практике робот уверенно переезжал через перепады в 18 мм, что соответствует высоте от пола до нижнего края бампера. Разворачиваясь на месте пылесос не смещается в стороны, т.к. направляется третьим колесом. Mi Robot’у будет просто маневрировать даже в узких нишах, где он зажат стенами с 3 сторон. Маневренности и быстрому ходу машины также способствует оптимальный для данных габаритов вес в 3,8 кг.

f6bcda05-e8d8-46a0-a051-9b02dfd6ed96.gif

Маленькая, но эффективная боковая щеточка с тремя лапками по мере движения сгребает мусор к центральному очистному валику. Сделан этот элемент добротно: радиальные подводки сделаны из гибкого отзывчивого пластика, места крепления волокон дополнительно прошиты поперек. Нейлоновые пучки достаточно упругие и прочные, заламывания или выпадения волосков после многократных проходов пылесоса замечено не было. На втулке боковой щеточки имеется пучок короткой щетины. Вероятно, он улавливает длинные волосы и нитки, чтобы те не обматывались под маховиком.

Центральная щетка-ротор с черной щетиной вычесывает напольные покрытия и выметает мелкую пыль. Грязь и мусор затем втягиваются внутрь пылесборника тягой от вентилятора, где осаждается на фильтре. Отработанный воздух просачивается через перфорированные прорези с задней стороны бампера.

Центральная ось валика со щеткой покоится на подшипниках скольжения, помещенных в изолированную от пыли и волокон пластиковую капсулу. В посадочных местах подшипников на рамке та же короткая и жесткая щетина, что и на вспомогательной боковой щеточке. Рамка с валиком, как и колеса, подпружинена рычажками с ходом около 9 мм. Поэтому при уборке щетка всегда в плотном контакте с полом.

Пылесборник имеет вид прозрачного пластикового контейнера. Проверить его заполнение можно заглянув под откидную крышку вакуумного пылесоса. Примите во внимание, что датчика заполнения у Xiaomi Mi Robot Vacuum нет, а вместительность мусоросборника небольшая. Контролировать свободное место в нем лучше после каждой уборки. Сам пылесборник имеет съемную переднюю крышку для высвобождения от накопившегося мусора. Тыльная сторона прикрыта HEPA-фильтром. Во избежание подсоса воздуха не через рабочую прорезь стык патрубка и задней части пылесборника герметизирован гибкими уплотнениями. Пылесборник желательно очищать на сухую.

Робот-пылесос проверяет, установлен ли пылесборник по магнитному маячку на рамке воздушного фильтра. Фильтрующая складчатая поверхность выполнена из мелкопористого нетканого материала, она задерживает мелкодисперсную пыль. Более крупный мусор оседает на пластиковой решетке.

orig9.jpg

В Xiaomi Mi Robot Vacuum установлен компактный, но мощный вентилятор с номинальной производительностью 0,67 куб. м/мин и глубиной разряжения до 1800 Па. Его приводит в действие бесколлекторный электромотор японского производства от Nidec. Для доступа к аккумуляторной батарее откручиваются 6 винтов, удерживающих днище беспроводного пылесоса. Блок аккумулятора выглядит как небольшая прямоугольная коробочка оранжевого цвета. Внутри помещены цилиндрические Li-Ion батареи типоразмера 18650. К слову, ведущие колеса, блок с основной щеткой и вспомогательный веничек съемные, и в случае необходимости подлежат замене.

1536709222_5-large.jpg

Особенности очистки при помощи Xiaomi Mi Robot Vacuum

Конструкция робота-пылесоса не допускает работу в условиях влажного воздуха или мокрого пола. Учитывайте данный факт во избежание налипания пыли и грязи на его внутренних элементах и поломки электронных элементов.

По организации процесса уборки у Xiaomi Mi Robot Vacuum предусмотрено 2 режима:

· Несколько рейсов (обычно 2 при малой площади) по всему помещению с возвратами на базовую станцию для подзарядки;

· Автономная уборка в отдельном месте без курсирования с/на зарядную платформу.

Ограничить пространство для уборки роботом-пылесосом можно временно при помощи аксессуара Original Xiaomi Virtual Wall. Это магнитная полоса с шириной 25 и толщиной 2 мм. Лента укладывается непосредственно на или под напольное покрытие. В комплект самого изделия данная лента, к сожалению, не включена.

В инструкции к Mi Robot сказано, что машина занимается чисткой пола пока не пройдет всю доступную площадь, либо пока заряд аккумулятора не упадет ниже 20%. В последнем случае робот припаркуется к зарядному устройству, наберет полный заряд и продолжит убирать с того места, где закончил. При этом количество циклов уборки с перерывами на подзарядку в мануале не уточнили.

Синхронизация пылесоса выполняется в приложении для умного дома Mi Home. Здесь выставляется периодичность работы и точное время запуска гаджета. Можно программировать каждодневную уборку, регулярную для будних или выходных, либо на конкретную дату календаря.

Серьезная проблема приложения Mi Home из Play Market и App Store – отсутствие выбора русского перевода текста и голосовых оповещений, которые озвучивает пылесос при работе. Мы сможем установить Вам APK-файл с поддержкой русского перевода и дополнительный плагин к нему.

При первом запуске приложения нужна синхронизация с Xiaomi Mi Robot Vacuum через Wi-Fi. Девайс с приложением и сам пылесос должны быть подключены к общей точке доступа с частотой 2,4 ГГц и выходом в глобальную сеть. Это обязательное условие, т. к. для обмена данными задействуется облачный сервис Mi Cloud. Весьма удобный принцип подключения, т.к. контролировать гаджет получится из любого места с Wi-Fi сетью, но не достаточно стабильный из-за непостоянства связи с облачным хранилищем.

К слову о контроле. В этом плане интерфейс очень наглядный – в Mi Home отображается план помещения, составленный роботом. На нем обозначены границы периметра, преграды и пройденный по мере уборки маршрут. Положение зарядной станции помечается на карте зеленой точкой. Пылесос помечается тем цветом, каким в данный момент горит его наружный индикатор, а пройденный путь выстраивается в реальном времени. Внизу карты отображается квадратура участка под уборку, текущий заряд аккумулятора и время, затраченное на последний рейс пылесоса. Чуть ниже помещены 3 кнопки: отправка Mi Robot’а на подзарядку, запуск в работу и переключение режимов вентилятора. В меню настроек можно задать мощность тяги, активировать/деактивировать оповещения приложения, просмотреть историю активности, включить режим «Не беспокоить».


Результаты тестирования

В ходе тестовых испытаний мы опробовали Xiaomi Mi Robot Vacuum как бесшумный пылесос на сниженных оборотах вентилятора и с максимальной производительностью. Был выбран пробный участок небольшой площади (8 кв. м) с малым количеством препятствий равномерно выставленных ближе к центру комнаты.

Вакуумный робот-пылесос от Xiaomi с легкостью заезжал в узкие проходы, где расстояние от его бортов было всего 25 мм. При сближении с преградами устройство заметно сбавляло ход, но не останавливалось, а продолжало медленно подъезжать до касания бампером и срабатывания встроенных в нем датчиков смещения. В случае с легкими занавесками пылесос слегка отодвигал их вперед, но после все равно сворачивал в сторону. Также замечено, что рядом с боковыми поверхностями, которые хорошо отражают ИК излучение, прибор сближается практически впритык, но не соприкасается с ними. При плохом возврате луча от лидара случались периодические касания с боковыми препятствиями. Поэтому в комнатах с сильно затемненными матовыми стенами будет не лишним обозначить ориентиры магнитной полосой. Еще мы заметили, что скорость вращения боковой щеточки возрастала при обходе преград и движении вдоль стен комнаты.

По окончании чистки пола всасывающий вентилятор и вспомогательная щеточка автоматически переключаются на низкие обороты, а машина быстро устремляется к зарядной платформе по кратчайшему пути. Во время стыковки с контактными площадками базы робот-пылесос сдает назад с легкими поворотами из стороны в стороны. Прервать уборку и дать команду возвратиться на подзарядку можно в любой момент.

Нас приятно порадовало качество и скорость уборки Xiaomi Mi Robot Vacuum в бесшумном режиме. Они практически не уступают показателям при работе с максимальной тягой. В обоих сценариях робот-пылесос управился за 15-16 мин.

От локальной уборки мы перешли к более обширной, для чего подготовили несколько помещений суммарной площадью 110 кв. м. В итоге полностью пропылесосить полы Mi Robot успел за 95 мин. Особо крупные помещения и коридор устройство делит на участки 3,5х3,5 м и действует по уже знакомому принципу – очищает периметр, затем убирает внутри него, обрисовывая змейку. Судя по данным из приложения после первого тестового прохода у пылесоса осталось 38% заряда. В целом этой цифре можно верить и судить по ней длительности автономной работы Xiaomi Mi Robot Vacuum. Для сравнения последующие тесты на аналогичной мощности показали, что разрядка до 20% происходит спустя 105 мин, за которые пылесос реально может очистить от пыли до 120 кв. м. При переключении вентилятора на более щадящие обороты покрываемая площадь вырастет соответственно.

Очистку заполненного пылесборника мы рекомендуем выполнять обычным пылесосом с щелевой насадкой, если хочется побыстрее и чтоб пыль не разлеталась. Боковую щетку после теста чистить не пришлось, а вот на роторную намоталось немного волос, плюс наросли колтуны из шерстинок и пыли. К счастью все это добро легко счищается пальцами. Советуем после извлечения щетки-ролика тщательно убирать запутавшиеся волокна и волосы из щели между приводом и втулкой.

По отмеченной шумомером громкости Xiaomi Mi Robot Vacuum нельзя уверенно записывать в бесшумные пылесосы. Тем не менее, с бесшумным режимом вентилятора робот выдает всего 54 дБА, что сопоставимо со средними показателями современных кондиционеров и нисколько не раздражает.

Время полной зарядки аккумулятора с 20% до 100% займет примерно 2,5 часа. Выдаваемая базой мощность составит 37 Вт при подключении, около 2,4-3,3 Вт при нахождении на ней включенного пылесоса с работающим Wi-Fi и всего 0,3 Вт при пассивном подключении к электросети.

Технические характеристики Xiaomi Mi Robot Vacuum

Габариты: Ø345х96 мм;

Вес нетто: 3,8 кг;

Тип привода: пара ведущих колес, одно поворотное;

Метод очистки: искусственное разряжение и вакуумная фильтрация;

Пылесборник: один контейнер;

Чистящие элементы: ролик с 3-мя гибкими скребками и рядами щетины, боковая 3-х лепестковая щетка, неподвижный гибкий скребок;

Режимы функционирования: автоматический с промежуточной подзарядкой, по расписанию, местный;

Эффективность уборки: до 120 кв.м. без подзарядки;

Уровень шума: 54, 57, 59, 61,5 дБА;

Опознавание преград: механическое (чувствительная передняя половина бампера), вращающийся лидар (ИК дальномер) с рабочей зоной 360°, фронтальный УЗ датчик, 4 ИК детектора перепада высоты, 1 боковой ИК сенсор;

Пространственное ориентирование: лидар, гироскоп, электрокомпас, акселерометр, одометр;

Клавиши управления: механическая качелька «Включение/Домой»;

Беспроводное подключение: по Wi-Fi в мобильном приложении Mi Home;

Оповещения: голосовые и светодиодные;

Длительность работы без подзарядки: до 2,5 ч при средних оборотах вентилятора;

Время заряда от базовой станции: 2,5 ч;

Питание: Li-Ion аккумулятор 5200 мАч, 74, 88 Вт*ч, 14,4 В;

Мощность устройства: 55 Вт;

Дополнительные функции: построение плана помещений и оптимального маршрута перемещения, поддержка магнитных ограничителей зоны уборки;

Комплектность: робот-пылесос, базовая станция, гребень для очистки щеток, пользовательская инструкция, съемный сетевой кабель с североамериканской вилкой.

Xiaomi Mi Robot Vacuum – качественное и стильное приобретение для поддержания чистоты

Подобно многим hi-tech решениям от Xiaomi этот беспроводной робот-пылесос выделяет доступная цена, хороший баланс между производительностью и автономностью и очень удобное управление. И это самые весомые аргументы, чтобы купить Xiaomi Mi Robot Vacuum, их не перечеркивает даже сырое ПО. Последнее к слову обновляется часто и исправления недоработок ранних версий вселяют оптимизм.

У нас действует исключительно выгодное акционное предложение на покупку Xiaomi Mi Robot Vacuum в Краснодаре. Спешите заказать этот умный аппарат для уборки, пока он еще есть в наличии.




Подпишитесь на новости и получите скидку