Обзор

Товары в обзоре

 Roborocks5.png

Roborock S5
Roborock_s5max.png

 Roborock S5 Max 
 Roborock_s6.png

Roborock S6

Какой робот-пылесос от Xiaomi лучше: сравнение Roborock S50, S6 и S5 Max

Линейка Roborock относится к премиум классу умных пылесосов от Сяоми и уже насчитывает около десятка моделей. Своеобразным хитом продаж в 2017-ом выступил Robocrock Sweep One S50 благодаря новым функциям влажной и локальной уборки наличию моющегося HEPA фильтра. 
По итогу 2019-го года его успели основательно потеснить 2 другие горячие новинки – S6 и S5 Max. Они отличались от более ранней версии:

  • возможностью регулирования интенсивности подачи воды;
  • обновленным алгоритмом построения карты и навигации в процессе уборки;
  • некоторыми интеллектуальными режимами уборки.

Roborocks6.jpg

О каждой из этих фишек мы расскажем подробнее, но сперва предлагаем сравнить основные технические параметры изделий.

Сравнение характеристик роботов-пылесосов Xiaomi Roborock:




Roborock S5 Max

Roborock S50 (S5)

Roborock S6 (T6, S65)

Габариты, мм

353*350*96,5

Вес, кг

3,6

3,5

3,6

Мощность мотора, Вт

58

55

58

Максимальное разрежение, Па

2000

Уровень шума, дб

60

67

58

Емкость аккумулятора, мАч

5200

Время работы, мин

180

150

-//-

Система навигации

LDS+SLAM

Поддержка влажной уборки

Да

Объем бака для воды, мл

290

200

-//-

Настройка подачи воды

Да (в приложении)

Нет

Да (на бачке)

Макс. высота порогов, мм

20

Объем пылесборника, мл

460

480

480

HEPA-фильтр

Моющийся, Е-11

Разборная центральная щетка

Да

Нет

Да

Управление через мобильное приложение

Roborock/Mi Home

Mi Home

-//-

Рестарт уборки после подзарядки

Да

Нет

-//-

Средняя цена, у.е.

500

430

520




Отличия в дизайне и конструкции

Все указанные роботы-пылесосы доступны как в белом, так и черном цвете. При аналогичных размерах и форме корпуса Roborock S6 и S5 Max, отличаются от Sweep One S50 матовым покрытием вместо глянцевого. На верхней панели S6 кнопок управления 3 (локальная уборка, Power, Home) и они объединены в 1 ряд. У S5 Max из функциональных клавиш остались только отвечающие за включение и возврат на базу. Команда на точечную уборку новому пылесосу отдается исключительно в приложении.

Со стороны днища у Roborock S6 и S5 Max заметны следующие отличия от S50:

roborock.jpg

1) Боковая щеточка теперь 5-ти, а не 3-х конечная. С ней уборка мелкого мусора, очистка в углах и под плинтусами стала тщательнее.

2) Боковые ролики турбощетки снимаются. Шерсть и спутавшиеся волосы теперь проще смахнуть с концов гребешка, а не разматывать.

3) Ворсяные гребни стали в 2-3 раза шире. За счет этого пылесосы лучше вычесывают плотные ковры;

Отличительная фишка S6 – увеличенная по ширине зарядная станция. В её тыльной части предусмотрен отсек, где компактно сматывается шнур. Странно, что производитель предусмотрел столь удобное решение только у этой модели и при этом проигнорировал его в более новой.

Влажная уборка

Ключевое отличие Roborock S6 и S5 Max от S50 в том, что интенсивность смачивания ворсистой накладки для мытья полов в них регулируется. В S6 подача воды выставляется рычажком-переключателем на днище. Он физически перекрывает её поступление из общего резервуара в секцию с клапанами. Отрегулировать можно наполовину или в полную силу.

xiaomi_roborock_s6_negro_aspirador_robot_12_ad_l.jpg

В S5 Max регулировка поступления жидкости из бака более продвинутая. Она задается через приложение Roborock. Доступны 3 степени смачивания или полное отключение увлажнения протирочной салфетки. Судя по всему, регулирование подачи воды осуществляется за счет изменения производительности перистальтического насоса, который работает от отводимого воздуха.

Производительность влажной уборки для S50 и S6 примерно одинакова – 45-60 минут, т.е. до 150 кв.м. У S5 Max этот показатель выше за счет чуть более вместительного резервуара – примерно 200 кв.м. при разовой уборке или до 3-х заходов по площади 65 кв.м. С четом того, что затраты воды регулируются произвольно, этот показатель может стать еще выше.

Для Roborock S6 в комплекте предусмотрен набор из 10-ти одноразовых салфетки под протирку пола. Решение спорное, но на случай, если Вы сильно испачкали основную накладку с микроворсом, а протереть полы нужно срочно, то проще сразу поставить одноразовую. В продаже встречаются комплекты из 30-ти одноразовых салфеток по цене 1200-1400 руб., одной хватает примерно на 15-20 кв.м. влажной уборки.

Навигация и функциональные возможности

У роботов-пылесосов Roborock S6 и S5 Max заметно улучшилась скорость обработки данных, они быстрее составляют план помещения и ориентируются в окружающей обстановке. Причина тому обновленные навигационный алгоритм Rock Navigation и усовершенствованное «железо». За обработку сигналов от лидара и датчиков сближения на бампере отвечают 4-х ядерный процессор Allwinner R16 и 2 сопроцессора. По итогу время, затрачиваемое на уборку, уменьшается на 20%, а её эффективность (размер обрабатываемой площади) увеличивается на 15%.

Изначально из интеллектуальных режимов в мобильном приложении для Roborock Sweeep One поддерживались только выделение зон на карте уборки и точечная очистка в указанной точке Новый стандарт построения карт Map Management 3.0 в S6 и S5 Max позволяет настраивать режимы уборки помещений более глубоко и сложно. Через мобильные приложения Mi Home и Roborock можно:

1) Задать до 3-х отдельных карт разных помещений. Удобная функция, если вы живете в 2-3-х этажном доме. Переключаться между двумя вкладками можно в пункте Restore Map.

2) Выбирать отдельные комнаты для уборки в заданном порядке. На общем плане отдельные комнаты выделены разными цветами.

3) Ограничить на карте зоны, где не следует заметать мусор и выполнять влажную уборку. На вкладке No-Go Zone можно задать несколько прямоугольных областей, где робот-пылесос проезжать не будет, и No-Mop, где он будет только втягивать пыль без протирки пола. Кроме того можно установить виртуальную стену, за которую уборщик не выедет.

Также у Roborock S6 и S5 Max расширился функционал таймера. В нем настраивается точное время уборки для отдельных областей, отдельно выставляются скорость вентилятора и кратность уборки в их пределах.

Какой из роботов пылесосов Xiaomi Roborock выбрать?

Однозначно рекомендуем купить Roborock S5 Max, если Вы живете в просторном доме в несколько этажей с разными типами напольного покрытия. Этот девайс рассчитан на самую длительную сухую уборку. Увеличенный бак с водой и плавно регулируемая подача позволят охватить бОльшую поверхность при отмывке пола, минимизировать расход влаги без ущерба для результата. С учетом широких возможностей по разбивке зон уборки и установке областей без протирки Вам не придется откреплять водяной бак, чтобы нормально убрать в комнатах с коврами.

Roborock S6 имеет те же программные возможности, что и S5/S5max, но при этом обладает более качественной шумоизоляцией (низким уровнем шума) и вмещает несколько больше пыли (больше объем пылесборника). Наконец Robocrock Sweep One S50 имеет серьезное преимущество из-за низкой цены. Он без проблем справляется с поддержанием чистоты на полах однородных твердых полах из плитки, мрамора или ламината.

Товары в обзоре

 Roborocks5.png

Roborock S5
Roborock_s5max.png

 Roborock S5 Max 
 Roborock_s6.png

Roborock S6

Рекомендуем посмотреть

Подпишитесь на новости и получите скидку