Обзор

Сравнение и полный обзор Xiaomi Mi Band S1 Pulse и Xiaomi Mi Band: когда недорого и хорошо

Сравнение и полный обзор Xiaomi Mi Band S1 Pulse и Xiaomi Mi Band: когда недорого и хорошо

За короткий период, в течении которого продукция китайского производителя техники Xiaomi представлена на мировом и отечественном рынке, его репутация уверено окрепла, а охват потребительских запросов заметно вырос. Достичь этого помогли учет современных тенденций в плане технической оснащенности и дизайна устройств, отличный баланс цены и функциональности, эргономичность и высокое качество сборки.

 

 

Выпуск собственного фитнес-браслета Xiaomi Mi Band был закономерным шагом на волне релизов большинства крупных производителей, и очень ожидаем поклонниками бренда и гаджетов в целом. На момент выхода Xiaomi Mi Band стал самым доступным среди спортивных аксессуаров своего рода и продавался для внутреннего рынка Китая по цене 79 юаней (примерно 15 $). С учетом доставки в Россию заказать товар реально за 32 $, что все равно несравнимо с ценами на более популярные Jawbone Up и Misfit Shine. При этом гаджет от Xiaomi ничуть не уступал своим именитым коллегам по возможностям.

Под конец 2015 года эстафету лучшего бюджетного трекера у Xiaomi Mi Band перенял усовершенствованный Mi Band 1S. В новую версию были добавлена расширенная батарея, белые световые индикаторы на лицевой панели и датчик сердцебиения. Ориентировочная цена стала вдвое выше, и купить товар на китайских сервисах будет стоить примерно 30$. Насколько существенны и полезны отличия новой версии от старой покажет их более подробный обзор и сравнение.

Конструктивные особенности и комплектация

Фитнес-трекер Xiaomi Mi Band встречает владельца с традиционной для продуктов компании светлой картонной коробке. В комплект поставки входят капсула трекера с электронной начинкой, ремешок, USB кабель для подзарядки и пользовательская инструкция на китайском языке.

 

fintness_xiaomi

Первые различия обнаруживаются в конструкции зарядного устройства. В Xiaomi Mi Band 1S кредл, куда вставляется капсула шагомера, несколько укорочен и имеет углубление. Заряжать старый модуль с новым адаптером и наоборот не удастся, его не получится правильно зафиксировать.

 

 

Дизайн блока с электроникой нового браслета неотличим от более ранней модели. Высота блока несколько выросла за счет установки оптического пульсометра на нижней грани, но всего на пару мм. Основной корпус выполнен из черного поликарбоната, а с лицевой стороны находится пластина из алюминия с полированными гранями, под которой помещены 3 светодиодных индикатора. К сожалению, в Mi Band 1S предусмотрена только белая световая индикация, которая плохо различима при дневном свете. В предыдущей версии фитнес трекера Xiaomi, который еще можно купить ,была возможность выбора цвета светодиодов в настройках.

 

Наручный ремень изготовлен из прочного синтетического силикона. В этот раз материал получился более жестким и лучше держит форму, а шероховатая поверхность ремешка не дает ему съезжать по время резких движений и скользить от пота. Капсула от 1S с легкостью помещается в отверстия старых ремней, поэтому их можно оставить про запас. Также нет разницы, вставляется блок электроники контактами влево или вправо.

 

Впечатления от ношения Xiaomi Mi Band

С минималистичным дизайном лицевой панели приятно смотрится по соседству другими аксессуарами и в сочетании с разными стилями одежды: от повседневного до официального. Диапазон регулирования длины ремешка варьирует от 205 до 157 мм и его легко приспособить к запястью любой толщины. Браслет застегивается на штырь с округлой шляпкой, конец с которым просовывается в специальную петельку. Снаружи клепка от застежки не цепляется за одежду и не оставляет царапин. Гладкая и мягкая на ощупь поверхность силиконового ремня не создает ощущения сдавленности, а вес в 13.5 грамм практически не напоминает о себе в течение дня.

 

Обе модели Xiaomi Mi Band имеют класс пылевлагозащищенности электронного блока IP67, что позволяет принимать душ, не снимая гаджет, мыть его под проточной водой и погружаться на глубину до 1 м.

 

Начало работы с трекером. Требования к смартфону и установка приложения Mi Fit.

 

Обязательным условием для пользования Xiaomi Mi Band и Mi Band 1S является наличие на вашем смартфоне версий ОС iOS 7, Android 4.3, Windows Phone 8.1 и более новых, а также Bluetooth 4.0 LE. Для настройки и управления функциями браслета понадобится установка оригинального приложения Mi Fit. Программа выложена в свободном доступе в официальном магазине Xiaomi, Google Play и AppStore. Также его можно установить отсканировав QR-код на коробке от гаджета. В отличие от ранних версий, которые вышли сразу после релиза первого Mi Band, современные полностью русифицированы.

После установки Mi Fit запрашивает ваш номер телефона для регистрации и высылает код подтверждения по СМС. После того как код введен, вам остается надеть браслет на руку и нажать на лицевую сторону смарт-блока для сопряжения с устройством.

 

Загрузка обновлений для шагомера и пульсометра происходит автоматически. После её завершения приложение попросит вас выбрать пол, ввести возраст, вес и рост. Все это понадобится для расчета оптимальной нагрузки и учета сожженных калорий.

 

В меню программы вы найдете страницы профиля Mi Fit, раздела с настройками, фитнес-центра, трекера сна и шагомера. Переключение между страницами выполняется боковыми слайдами. В версии приложения для Mi Brand 1S были добавлены пульсометр и режим бега.

 

 

Работа с шагомером

Счетчика пройденного пешком расстояния запускается автоматически при включении канала Bluetooth и синхронизации с браслетом. Меню шагомера разделено на верхнюю голубую область со счетчиком шагов, под которым указано пройденное расстояние и число израсходованных калорий, и нижнюю белого цвета, где отображается, в какой промежуток времени выполнялись упражнения. Нажав на нижнюю часть можно просмотреть развернутую статистику за текущий и предыдущие дни. Шагомер различает отдельно ходьбу и бег.

 

Есть возможность публикации ваших достижений, но программа не поддерживает только китайские сервисы, более популярные Facebook и Twitter не доступны.

 

Особенности отслеживания сна. Возможности умного будильника

Перелистнув страницу с шагомером вправо можно просмотреть статистику отслеживания сна. В верхней части странички отображается диаграмма с участками, которые соответствуют фазам глубокого сна, быстрого сна и пробуждения (темно серые, серые и оранжевые столбцы). Под диаграммой указывается время засыпания, время пробуждения и за какой промежуток человек проснулся.

 

 

Данные, собранные трекером сна, используются для выбора оптимального времени пробуждения. «Умный» будильник срабатывает, когда человек пребывает в фазе неглубокого сна и подъем дается максимально легко. Легкая, но хорошо ощутимая вибрация трекера ненавязчиво стимулирует к пробуждению и при этом не тревожит сон окружающих.

С дополнением в виде пульсометра показания трекера сна корректируются и его значениями тоже. Пока нельзя говорить о том, что это заметно улучшило точность срабатывания будильника, но время пробуждения и раньше не было четко фиксированным, а рассчитывалось из диаграммы фаз сна. Как и в более ранней версии умный будильник в Xiaomi Mi Band 1S может разбудить до обозначенного времени, если в этот момент вы пребываете в фазе легкого сна.

В меню настроек можно задать три сигнала будильника на разное время и число их повторного срабатывания. Первый раз сигнал сопровождается тройной вибрацией капсулы и повторяется каждые 5 минут до тех пор, пока владелец не встанет с постели.

 

Световая индикация. Настройка уведомлений. Функция разблокировки устройств.

Ряд из 3 светодиодных индикаторов на лицевой панели выполняет несколько функций:

- уведомляет о событиях в приложениях, входящих сообщениях и звонках;

- позволяет просматривать прогресс в шагомере (светодиоды зажигаются последовательно);

- служит индикатором зарядки смарт-капсулы.

С целью энергосбережения светодиоды неактивны во время движений и в состоянии покоя. Чтобы просмотреть, какая часть пути пройдена вами, необходимо поднести трекер к груди («посмотреть который час»). 1 светодиод будет означать треть пройденного расстояния, 2 – 2/3 от необходимого количества и 3 – полное выполнение поставленной цели.

Поддержка уведомлений от приложений в версии Mi Fit с официального сайта ограничена лишь 3-мя приложениями. Тем не менее, ничто не мешает вам воспользоваться неофициальными прошивками, где сигнал можно установить для большего количества программ. Тип сигнала, временную задержку его срабатывания (минимальная – 3 секунды) и цвет индикации (в случае с оригинальным Mi Band) можно настроить в меню по своему усмотрению.

В качестве нововведения в версии 1S была добавлена функция разблокировки экрана смартфона при приближении. Данная фича срабатывает только на поздних смартфонах Xiaomi на базе MiUi 6 с версией Android 4.4 и выше. На устройствах с другими типом прошивки при подключенном браслете потребуется лишь провести по экрану без ввода графического ключа или ПИН-кода.

 

Пульсометр. Режим бега.

Ключевое усовершенствование в трекере Mi Band 1S – это оптический пульсометр. Счетчик сердечного ритма помогает быстро проверить собственный пульса сравнить насколько он вырос после физических нагрузок.

Для корректного определения пульса браслет должен плотно прилегать к руке, но не пережимать. Замер осуществляется нажатием кнопки в соответствующем меню и занимает примерно 5 секунд. После фиксирования показаний выдается результат, к которому прилагаются комментарии о рекомендуемом значении пульса во время тренировок и в спокойном состоянии. В нижней части экрана пульсометра отображается перечень замеров с указанием времени.

Более интересно смотрится работа пульсометра в режиме бега, который предусмотрен в официальном приложении с сайта Xiaomi. В настройках перед пробежкой можно выставить ряд параметров:

- паузу во время перехода на шаг;

- напоминание о снижении скорости бега ниже заданной;

- отслеживание серцебиения на бегу;

- голосовое уведомление о текущем значении пульса (на китайском);

- максимальную частоту сердцебиения (двойная вибрация при превышении лимита).

Экран во время пробежки отображает такие параметры как пройденная дистанция, число шагов, текущий пульс, секундомер и темп бега. Показания, как и в работе с обычным пульсометром точны, но не отображают текущей величины. Замеры осуществляются с периодичностью в 30 секунд. Режим бега с отягощением позволяет в реальном времени следить за пульсом, но данные в таком случае серьезно занижены и не отвечают реальной картине. Возможно причина кроется в ориентации алгоритмов расчета гаджета под бег.

 

Автономность Mi Band и Mi Band 1S

Время работы без подзарядки для первого Mi Band составляла порядка 30 дней при емкости аккумулятора 41 мА*ч. При большом числе активных уведомлений срок работы без зарядки ощутимо меньше.

 

Mi Band 1S способен обходиться без подзарядки до 20 дней (емкость аккумулятора 45 мА*ч). Аккумулятор расходует примерно 4% заряда в день при 2-3 замерах пульса, а с часовой пробежкой – еще около 5%. Полная зарядка капсулы Mi Band 1S происходит очень быстро и батарея накапливает полный заряд за 2 часа.

 

Вывод и рекомендации

 

К главным плюсам, из за которых стоит непременно купить фитнес-браслеты Xiaomi Mi Band 1S стоит отнести рекордно низкую цену на рынке спортивных аксессуаров, внушительное время автономной работы и качество исполнения. Смущают лишь некоторые недоработки по программной части и невозможность работы с привычными социальными сервисами. Xiaomi Mi Вand 1S предлагает полностью функциональные пульсометр и беговой трекер, которые будут полезны тем, кто хочет контролировать кардионагрузки и тренировать сердечную мышцу. Остальным можно порекомендовать первую версию Mi Band за несколько меньшую цену, но с большей автономностью. В обоих случаях пользователю предлагают купить товар, который соответствует уровню брендовых спортивных аксессуаров по функциональности и качеству сборки.

 

Заказать фитнес - браслет напрямую от производителя с полной комплектацией предлагает интернет-магазин digitalyou.ru. Желаем вам приятных и выгодных покупок.

 

Рекомендуем посмотреть

Подпишитесь на новости и получите скидку